Автономные системы водоотведения

Автономные системы водоотведения
Проектируя и устанавливая канализацию в доме, нужно брать в расчет его планировку, фундамент и тип перекрытий. Источник krimteplolux.ru

Проблему очистки и отвода загрязнённых стоков не принято обсуждать в светских беседах. И напрасно, ведь это весьма увлекательная тема. В современных системах автономной канализации применяются инновационные технологии, прогрессивные материалы и высокопроизводительные агрегаты, которые в совокупности обеспечивают эффективное и экологичное водоотведение.

Для удобства проживания на даче нужна хорошая канализация. Источник krimteplolux.ru

Система канализации загородного владения имеет разветвлённую структуру. В её состав входит внутренняя трубопроводная сеть, которая принимает стоки от сантехнических приборов и выводит к наружной магистрали. Уличный трубопровод направляет загрязнённые воды в очистительную установку. Далее они, уже очищенные, поступают в дренажный колодец, траншею аэрации, накопительную ёмкость и другие сооружения, выбор которых зависит от типа канализационной станции и гидрогеологической ситуации участка.
Традиционная внутридомовая канализационная сеть основана на самотёке. Стоки от сантехнических приборов (унитазов, ванн, раковин и др.) поступают в горизонтальный поэтажный отводной трубопровод, из которого затем направляются по канализационному стояку в трубу-выпуск, соединённую через смотровой колодец с наружной автономной канализационной установкой или централизованной канализационной сетью. Вертикальный трубопровод функционирует ещё и как вентиляционная камера (стояк должен на полметра возвышаться над крышей), частично выводя канализационные газы в атмосферу и исключая образование вакуумных «заторов». если в доме появился специфический запах, возможно, причина кроется в нарушении работы вертикального трубопровода. если нет возможности вывести стояки наружу, следует использовать воздушные клапаны обратной вентиляции. Все горизонтальные элементы внутридомовой канализации монтируются с небольшим уклоном (1–4 %). Для соединения труб применяют различные фасонные изделия: тройники, отводы, крестовины, фитинги и т. д.

Для устройства внутренней трубопроводной сети используют полимерную продукцию. Чугунные трубы со временем становятся непроходимыми для стоков. к тому же подобные изделия тяжелы, громоздки и склонны к обильному «потению». Современные трубы из сантехнического полипропилена просты в монтаже, надёжны, эффективны, химически нейтральны, не подвержены коррозии, не «притягивают» отложения и прекрасно противостоят кратковременным повышениям температуры (до 90 °С).

Для устройства внутренней трубопроводной сети используют полимерную продукцию. Источник i.ytimg.com

Полипропиленовые изделия собираются по принципу детского конструктора. При необходимости часть трубы можно отрезать (на срезах формируют фаску, и укороченный элемент вставляют в раструб соседней трубы). Фитинги резать нельзя.

Средняя цена на установку канализации зависит от вида системы, количества пользователей и стоимости монтажных работ подрядчика. Источник prostostroy.com

В загородных владениях используют станции автономной канализации двух типов: сооружения с почвенной доочисткой и установки полной биологической очистки стоков. Надо сказать, что и те и другие функционируют за счёт жизнедеятельности бактерий. В первом случае стоки сначала попадают в отстойник. Выпадающий осадок разлагается под действием анаэробных бактерий, которые при отсутствии кислорода преобразуют органические соединения. Скопившиеся остатки откачивают ассенизационной машиной (с периодичностью 1–3 раза в год). Осветлённые воды попадают в следующий отсек. Здесь за очистку берутся аэробные бактерии (существуют только в присутствии кислорода). Чтобы увеличить колонию полезных микроорганизмов, используют особые фильтры из пористых материалов.

Септики различаются по количеству камер, типу используемых бактерий (аэробные или анаэробные). Источник topas-site.ru

Но вода на выходе нуждается в дальнейшей почвенной доочистке. В зависимости от гидрогеологической ситуации здесь возможны разные варианты. если на участке залегает крупный или средний песок, супесь, торф и т. п., можно обойтись фильтрующим колодцем. Там, где преобладают суглинки и глины, устраивают траншеи и поля аэрации. и в заключение организуют сброс очищенной воды на рельеф. При планировании системы автономной канализации с почвенной доочисткой необходимо соблюдать санитарные нормы. и всё же, несмотря на ограничения, такие системы пользуются стабильным спросом. главные их преимущества – простота, надёжность, энергонезависимость, относительно доступная цена (плюс затраты на устройство траншеи или поля аэрации). Правда, затруднения могут возникнуть в связи с соблюдением санитарных норм.

Мощности оборудования достаточно для обслуживания не только унитаза и раковины, но и душевой кабины, стиральной и посудомоечных машин. Источник tm24.by

Установки полной биологической очистки функционируют на базе систем аэробной переработки сточных вод. Подобные комплекты бывают двух видов: с принудительной непрерывной или прерывистой (мелкопузырчатой) аэрацией (SBR-технология). Также на рынке присутствуют станции, в которых задействуются химические реактивы. При непрерывной аэрации подача воздуха производится с помощью компрессора в специальный отсек – аэротенк. В результате происходит обогащение кислородом водной взвеси активного ила – органического вещества, состоящего из колоний аэробных микроорганизмов. На выходе получают два конечных продукта: излишек активного ила и техническую воду (рекомендуется сбрасывать в дренажный колодец или траншею). В системах на основе SBR-реакторов очистка стоков осуществляется в процессе прерывистой мелкопузырчатой аэрации, которую обеспечивают мембранные аэраторы. Очистные комплексы этого типа включают от одного до четырёх SBR-реакторов, и в каждом стоки проходят полный цикл очистки. В таких реакторах аэробных бактерий почти в 200 раз больше, чем в обычных аэротенках. В поисках пищи они готовы съесть даже такую «мелочь», как опасные для здоровья микробы и вирусы. Очищенные стоки можно использовать для полива сада и огорода. излишек активного ила – отличное удобрение.

Полная схема канализационной системы для загородного дома. Источник ugami.ru

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню