Солнечный коллектор для отопления загородного дома

Солнечный коллектор для отопления загородного дома

Вакуумный трубчатый коллектор для установки на балконах, террасах, фасадах, крышах. Смонтирован на адаптационной рельсовой платформе, позволяющей регулировать угол наклона гелиоаккумулятора. © Viessmann. Источник www.viessmann.ru

Применение солнечных коллекторов в системе теплоснабжения загородного дома
Рост экологического сознания постепенно меняет отношение домовладельцев к альтернативным источникам тепловой энергии. На стадии эксперимента в систему теплоснабжения включают простые в монтаже гелиоустановки. Однако дальнейший опыт доказывает, что подобное оборудование не только способствует защите окружающей среды, но и существенно сокращает расходы на эксплуатацию владения.

В нашей стране укоренилось мнение, что солнечные коллекторы хороши для южных регионов, а в средних и северных широтах от них нет никакого толка. На самом деле это суждение ошибочно. Гелиоустановки аккумулируют солнечную энергию при температуре воздуха до – 35оС. Процесс поглощения приостанавливается в ночное время, то есть даже в пасмурный день собираются энергетические крупинки.

Солнечные коллекторы представляют собой сложные изделия. Функцию ловушек солнечной энергии исполняют вакуумные трубки, по своей структуре напоминающие термос. Они состоят из двух соосных труб (внутренней и внешней) разделенных вакуумной прослойкой. В центре помещен заполненный особой жидкостью медный элемент, который принимает аккумулированное внутренней трубкой тепло, то есть играет роль теплоприемника. Нагретая жидкость, закипает, испаряется, поднимается в конденсатор. В процессе конденсации выделяется тепловая энергия, которая через серию трансмиссий нагревает воду в аккумулирующей емкости отопительной системы. Сконденсированная жидкость возвращается в теплоприемник и цикл повторяется. Интенсивную аккумуляцию солнечной энергии в любую погоду обеспечивает высокоселективного покрытие на внутренней трубке, которой обладает исключительной теплопоглощающей способностью. Внешняя трубка изготовлена из прозрачного ударопрочного стекла и по большей части защищает внутреннюю составляющую коллектора от механических воздействий. Солнечным коллекторам не страшен даже очень сильный град. Вместе с тем, при повреждении одного и более рядовых сегментов система продолжает активно функционировать.

Гелиоустановки
Солнечные коллекторы, смонтированные на скатной крыше с покрытием из плоской керамической черепицы. Прозрачность защитного стекла 92%. © BUDERUS Bosch. Источник http://progress-studio.com.ua

Гелиоустановки работают в тандеме с котельными агрегатами или тепловыми насосами различного типа. Обычно они отвечают за горячее водоснабжение в доме, что позволяет полностью отключить на лето котел, что значительно продлевает срок службы агрегата (плюс экономия топливных ресурсов). В ясные жаркие дни избыточное тепло перенаправляют в термозонд теплового насоса (подземные контуры сбора рассеянного тепла земли). К началу отопительного сезона температура грунта до на уровне глубины промерзания (В Московском регионе этот показатель составляет 1,4-1,9 м) может достигать 15 оС. В зимние месяцы этот фактор положительно сказывается на работе теплового насоса.

По команде блока электронного управления солнечные коллекторы также переключаются на подогрев теплоносителя, циркулирующего в трубопроводах теплых водяных полов. Вообще говоря, эффективность гелиоустановок зависит от технического уровня организации системы теплоснабжения и от степени энергосбережения дома. Если здание по своим теплотехническим характеристикам приближается к стандартам пассивного домостроения, то разветвленный комплекс солнечных коллекторов справиться с обогревом жилья не только в прохладные летние дни, но и в межсезонье – с марта по май и с сентября по ноябрь. Высокотехнологичное интеллектуальное управление своевременно перераспределяется тепло в соответствии с установленными приоритетами. Чтобы рационально использовать рассеянное природное тепло, нужно заказывать проект дома в компаниях с большим опытом решения сложных технических и технологических задач.

Гелиоустановки
Система отопления колледжа базируется на двух альтернативных источниках тепловой энергии: тепловом насосе и гелиоустановке. Солнечные коллекторы нагревают воду в накопительном водонагревателе. Тепловой насос подключен к низкотемпературной системе водяного напольного отопления (водяные теплые полы). Летом избыточное тепло солнца передается через грунтовый контур земле, что в конечном итоге оптимизирует функционирование теплового насоса в холодное время года © Viessmann. Источник https://устюггазсервис.рф

Солнечные коллекторы абсолютно экологически и пожаробезопасные источники тепла. Применение такого оборудования позволяет хотя бы частично отказаться от теплогенераторов на углеводородном топливе и тем самым сократить выброс парниковых газов в атмосферу, а значит, притормозить темпы глобального потепления. К сожалению, этот первостепенный аспект редко учитывается при проектировании системы отопления и горячего водоснабжения. Первичные инвестиции перевешивают перспективные преимущества и гуманистические ценности, которые невозможно оценить в денежном выражении.

Гелиоустановки
Солнечные коллекторы на южном скате черепичной крыши загородного дома. © Viessmann. Источник https://s.yimg.com

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 51 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню