Гидроизоляция фундамента загородного дома

Гидроизоляция фундамента загородного дома

Прежде чем приступить к строительству загородного дома, необходимо детально спланировать все будущие работы. Первыми на повестке дня обычно стоят вопросы, связанные с сооружением фундамента. При этом исключительную важность приобретает гидроизоляция подземной части здания.

На этапе проектирования следует выяснить гидрогеологический статус места строительства. Лучше всего заказать в специализированной организации инженерно-геологические изыскания. Полученные сведения могут существенно повлиять не только на конструирование фундамента, но и на общую концепцию будущего дома. Скажем, при высоком уровне грунтовых вод крайне нежелательно устраивать заглублённые (цокольные или подвальные) этажи. Лучше заранее пересмотреть проект и расположить все помещения в наземной части здания.

Обмазочная гидроизоляция бывает двух типов: на основе битума (битумные, битумно-полимерные мастики и составы) или на основе цемента (цементно-полимерные сухие смеси). К тому же выпускается продукция, полностью изготавливаемая из синтетических компонентов (на основе полиуретана, эпоксидной смолы и т. д.).

Битумные и битумно-полимерные мастики горячего и холодного нанесения просты в использовании и стоят относительно недорого. К тому же они образуют сплошное бесшовное покрытие, в том числе на неровных основаниях. Правда, мастики долго сохнут (слой в 1 мм при температуре +20 °С высыхает за сутки). Толщину наносимого слоя трудно контролировать. При этом положиться можно на гидроизоляцию толщиной не менее 4–5 мм. Значит, подобные составы нужно наносить в два-три слоя, но это условие выполняется далеко не всегда. К тому же даже «нормальное» мастичное покрытие легко повредить – поцарапать или содрать. Неудивительно, что битумные мастики рекомендованы для гидроизоляции фундаментов бесподвальных домов, а также вспомогательных, служебных и временных строений.

ext-subsoil-membrane_13a47dcff1438bba95f1fcf40a90fe74

Вместе с тем на рынке присутствуют высококачественные полимербитумные обмазочные гидроизоляционные материалы, срок службы которых даже в самых неблагоприятных условиях достигает 40 лет и более. Эта продукция используется комплексно. На подготовленную поверхность сначала наносят толстый слой густого состава, который исправляет незначительные дефекты (заполняет трещины и каверны, сглаживает неровности) и создаёт первую ступень в системе защиты от воды. Благодаря армирующим фиброволокнам толстослойная обмазка хорошо сопротивляется разрыву, а также противостоит другим механическим воздействиям. Затем переходят к тонкой гидроизоляции. При нанесении материалов второго типа образуется эластичная водонепроницаемая плёнка, растягивающаяся подобно резине.

Следует упомянуть и полиуретановые гидроизоляционные мастики. Эти материалы отличаются высокой эластичностью, сопротивляемостью перепадам температур, биологической стойкостью и долговечностью. При правильном нанесении и защите от механического воздействия полиуретановое обмазочное покрытие прослужит не менее 30 лет.

Гидроизоляция на основе цемента подразделяется на обмазочную и проникающую (о последней речь впереди). Обмазочная продукция, в свою очередь, бывает жёсткой или эластичной. Жёсткая представляет собой быстросхватывающиеся гидроизоляционные цементы, в состав которых помимо вяжущего и наполнителя входят различные активные минеральные и синтетические добавки. Жёсткая полимерцементная гидроизоляция – прочна и долговечна, хорошо противостоит воздействию воды, причём разнонаправленному (прижимающему и действующему на отрыв). Но она бессильна перед деформациями и динамическими нагрузками. Не случайно жёсткую гидроизоляцию обычно используют при ремонтных работах и заделке протечек в существующих домах с устоявшимися фундаментами. Если угроза раскрытия трещин сохраняется, поверх жёсткого слоя наносят эластичную полимерцементную гидроизоляцию. Это, как правило, двухкомпонентные составы. Гидроизоляционная цементная смесь затворяется латексом. Эластичная «полимерка» способна нейтрализовать трещины шириной до миллиметра, а порой и больше.

(Visited 38 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню