Искусственные водоемы

Искусственные водоемы

Водные объекты играют одну из ключевых ролей в ландшафтном дизайне. Без них невозможно создать ни вальяжный английский пейзаж, ни миниатюрный японский сад, ни регулярный французский сад. Для полной гармонии любому ландшафту требуется рукотворный источник свежести – фонтан, ручей, а лучше всего, декоративный пруд.

Планируя строительство декоративного водоема, следует учитывать ряд важных факторов. Прежде всего, нужно определиться с местом расположения и размерами будущего пруда. Нежелательно размещать водный объект вблизи лиственных деревьев и крупных кустарников, так как опавшая листва усложняет уход за водоемом. Корни крупномеров тянутся к воде (особенным чутьем славятся береза и красный клен, манчжурский орех) и тем самым создают дополнительную нагрузку на донную гидроизоляцию.

Площадка на солнцепеке тоже не годится. Солнечные лучи прогревают пруд до самого дна, что провоцирует бурное развитие микроорганизмов и сине-зеленых водорослей, то есть так называемое цветение воды. Из-за недостатка солнца гидробионты, как любая зелень, чахнут и увядают.

С другой стороны, декоративный водоем во многом определяет логическое развитие ландшафтной композиции. Например, нередко водный объект размещают так, чтобы в зеркальной глади воды отражался главный дом.

Или другой распространенный прием – тихий уголок на заросшем тростником берегу очаровательного рукотворного прудика. Водоемы обладают колоссальным эстетическим и функциональным потенциалом. На загородных участках создают целые водные комплексы с заводью, ручьем, мельницами, водопадами и даже болотцами, которые не только поддерживают концепцию первозданной природы, но и служат естественным резервуаром для отводы избыточной воды из пруда.

Водная ландшафтная композиция, объединяющая ручей и декоративный прудик

Размеры домашнего «озера» зависят, прежде всего, от его назначения. Водные объекты с площадью поверхности до 100 м2 считаются декоративными водоемами, то есть сделанными исключительно для красоты.

Однако такой водоем не только украшает участок, но и положительно влияет на его микроклимат: увлажняет воздух в летнюю жару, позволяет владельцам наслаждаться живительной прохладой, улучшает состояние садовых растений.

Если предполагается создать водную миниатюру, то имеет смысл воспользоваться коробочным решением, то есть купить декоративный водоем на базе полимерные емкости (из полиэтилена или стеклопластика). Подобные изделия имеют как правильную геометрическую (квадратную, прямоугольную, круглую, овальную), так и произвольную форму. По бортам сделаны выступы (уровни) для высадки водных растений разных видов. Стандартный цвет пластиковых резервуаров – черный, но можно приобрести модель с песчаным или галечным декором.

При выборе чаши следует отдавать предпочтение изделиям глубиной не менее 80 см (общий объем – от 700 м3), так как в мелких прудиках вода быстро прогревается, что наносит вред водоему. Если в продаже не нашлось подходящей емкости, то декоративный прудик устраивают в подготовленном по специальной технологии котловане – со стабильным и водонепроницаемым дном и откосами-берегами. С этой целью используют геотексиль и гидроизоляционные материалы на основе усиленного полиэтилена или поливинилхлорида (ПВХ). Особое внимание уделяют формированию береговой линии и прибрежной зоне с тем, чтобы предотвратить сползание грунта в воду, причем даже в критически обстоятельствах. В декоративных прудиках обычно высаживают нимфеи – кувшинки, лилии и прочее. Водные «цветы» затеняют дно водоема и снижают риск интенсивного нагрева. Лилии высаживают в контейнерах, закрепляемых в береговых выступах. Нимфеи нуждаются в регулярном уходе, в частности, в регулярной подкормке.

Декоративный пруд с каскадом и дощатым помостом.

Свежесть воды в «игрушечных» водоемах поддерживается за счет принудительной фильтрации и механической фильтрации. Чтобы решить эту задачу в одно действие, в прудиках устанавливают специализированные погружные насосы с опцией фильтра.

Декоративный водоем на даче часто обслуживает обычный дренажный насос в тандеме с плавающими фильтрующими устройствами.
ИМИДЖ_02
Полноценный пруд в деревне королевы Марии-Антуанетты в Версале, Франция

Настоящий самодостаточный пруд с развитой экосистемой имеет площадь более 100 м2, причем в ландшафтном дизайне принято классифицировать искусственные водоемы до 1000 м2 как маленькие, а до 5000 м2 как средние). Понятно, что даже маленький, но полноценному, водный объект занимает значительный сегмент территории участка, если принимать во внимание соответствующее ландшафтное окружение. При создание настоящих прудов уплотненное дно и берега котлована застилают геотекстилем, а затем полотнищами синтетического каучука (шириной 3-15 м) – прочного, морозостойкого, инертного к воздействию агрессивных сред гидроизоляционного материала. Стыки рулонов сваривают в единую, абсолютно герметичную, мембрану. Эластичный каучук растягивается без малейших намеков на повреждения в три-четыре раза, благодаря чему мембрана хорошо адаптируется к деформации грунтового основания.

Живописный пруд в саду художника Клода Моне в Живерни, Франция. Фото писательницы и блоггера Веры Мари Бадершер

По берегам искусственных водоемов высаживают высшие водные растения — камыш, узколистный рогоз, тростник., которые подавляют жизнедеятельность микроводорослей. Со временем в прудах формируется биоценоз, то есть сложное сообщество гидробионтов – разнообразных озерных обитателей. Заросли заселенного тростника образуют высокоэффективную многофункциональную саморегулирующуюся систему очистки воды. Однако развитый биоценоз не отменяет циркуляцию водной массы. Чтобы пруд не задохнулся от недостатка кислорода, в определенных точках водоема погружают практически бесшумные циркуляционные насосы.

(Visited 70 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню