Источники водоснабжения загородного владения

Источники водоснабжения загородного владения
Традиционный колодец в саду загородного дома. Источник roomester.ru

Если участок находится вдали от инженерных сетей, то новоиспеченным землевладельцам придется очень скоро заниматься созданием собственного источника автономного водоснабжения.

Вода хорошего качества потребуется уже на первых этапах освоения земельного надела. Ведь для приготовления бетона, цементного раствора или, скажем, минерального клея для возведения стен из газобетонных блоков нельзя использовать бурую жидкость и ближайшего болотца. Другими словами, для строительных целей необходимо использовать только чистую воду, с нормируемым содержанием примесей.
Излишне говорить, что обустройство источника водоснабжения загородного владения требует исключительно ответственного отношения. Однако не стоит сразу же звонить в бурильную компанию и заказывать дорогостоящую артезианскую скважину. Такой источник может оказаться избыточным. Прежде всего следует определить предполагаемый объем водопотребления, который рассчитывается, исходя из двух ключевых параметров: количестве точек водоразбора и числе постоянно проживающих в доме людей. Предварительную прикидку делают, ориентируясь на усредненный показатель для коттеджных поселков и муниципальных поселений, который составляет 175-180 литров в день на одного жителя. На семью из четырех человек потребуется 800 литров, если для подстраховки добавить небольшой запас на водоразбор в часы-пик, в праздничные дни, года приезжают гости. Также нужно учесть летний перерасход, связанный с поливом, заполнением бассейна или пополнением декоративного пруда. Если даже увеличить подсчитанный объем вдвое, то получиться расход примерно 0,1 м3/ч, причем преимущественно на полив сада-огорода и бесконтрольное мытье посуды. При экономном и рачительном расходе вода потребляется в умеренном количестве. Для зимней дачи, то есть дома периодического проживания, имеет смысл выкопать колодец и оснастить его современным насосным оборудованием.

Источники водоснабжения
Схема колодца, оборудованного погружным насосом. Источник motherearthnews.com

Если поблизости протекает река или плещется озеро, то такой источник полноводным. К тому же в систему водоснабжения можно включить собранный дождь, а также водозабор из природного водоема.

Источники водоснабжения
Для полива газона можно использовать воду из поверхностного источника. Источник 1001gardens.org

Здесь требуется краткое пояснение. На равнинных территориях грунтовые породы залегают слоями или, говоря по-научному, пластами (чем глубже, тем древнее порода). Водоносные пласты (горизонты) перемежаются с водоупорными слоями. Вода приемлемого качества содержится в песчаных горизонтах на глубине 3-35 метров. Шахтные колодцы сооружают для забора воды из водоносного слоя, расположенного не глубже 15-16 метров. Дальнейшее продвижение практически невозможно. Чтобы качать воду из глубоких песчаных слоев, нужно бурить скважину на песок (фильтровую скважину), однако такой источник быстро заиливается и уже через 7-10 лет выходит из строя. Правда, периодическая обратная отмывка продлевает срок службы фильтровой скважины еще на пятилетие.
Если в верхних и средних песчаных слоях вода не обнаружена, то создают автономный источник водоснабжения на базе скважины на известняк (артезианской скважины). Подмосковье расположено над водонасыщенным известковым дном древнего моря – Московским артезианским бассейном. Водные запасы пополняются за счет инфильтрации атмосферных осадков. Дождевые потоки проходят через гигантский природный фильтр. Артезианская вода очищена от поверхностных загрязнений, но отличается высокой минерализацией, то есть содержит ионы кальция, магния, растворимое железо и прочие минеральные вещества.

Глубина артезианской скважины зависит как от рельефа местности, так и от географического расположения участка. В Московском регионе известняковые водоносные слои залегают с уклоном. На юге артезианские горизонты находятся на глубине 50-70 метров, а на севере – до 250 метров. Для бурения скважины в северных районах требуется крупная сумма. К тому же, землевладельцы должны знать, что в соответствии с Федеральным законом РФ № 2395­1 от 21.02.1992 г. «О недрах» добыча артезианской воды подлежит обязательному лицензированию. На практике это означает, что заказчик должен получит целую пачку разрешительных документов, позволяющих приобрести лицензию на недропользование (весьма дорогостоящую, между прочим). И только имея при себе официально подтвержденное право на забор воды из известковых недр, можно обращаться в буровую компанию. Если объединиться с соседями и пробурить одну мощную скважину на несколько владений, то можно оптимизировать затраты на источник водоснабжения. К тому же коллективный водозабор безопаснее с точки зрения сохранения окружающей среды. На колодцы и песчаные скважины лицензионные строгости не распространяются. Некоторые частники пользуются этой лазейкой, чтобы обойти закон. Дескать, в верхних песчаных слоях воды не оказалось, вот и пришлось бурить артезианскую скважину, оформленную как фильтровый источник.

Источники водоснабжения
Водяное торнадо в саду. Источник jakadecor.com

Ещё один важный момент. Задачу по водоснабжению следует решать с конца, то есть с организации водоотведения. Порой хозяева заказывают скважину с высокой производительностью (от трех кубометров и более), не задумываясь, куда будет отводиться отработанные стоки. Между тем, при проектировании системы жизнеобеспечения дома необходимо предусмотреть автономную канализационную установку (станции). Пробы воды из источника (колодца, скважины) отправляют на лабораторный анализ, по результатам которого формируют комплект фильтрующих устройств (систему водоподготовки), которая существенно влияет на гидравлическую схему внутреннего водопровода.

Источники водоснабжения
Стилизованная колонка для п­олива сада-огорода. Источник m-strana.ru

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 16 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню