Изразцовые печи и камины

Изразцовые печи и камины

Изразцовая печь в интерьере, источник: bestpechi.ru

В дизайне, как и в литературе, все жанры хороши, кроме скучного. Но отргинально оформить интерьер непросто. Самое главное найти интересную деталь, ту самую декоративную изюминку, которая свяжет отдельные фрагменты в захватывающий сюжет. Пожалуй, наибольшей магической силой обладают изразцовые печи и камины. Нарядная облицовка создаёт в доме чудесную атмосферу доброй сказки.

Изразцовые печи появились в России ещё в XVI веке, то есть в допетровские времена, когда в страну практически не проникал иностранный опыт. В результате сформировался самобытный старорусский стиль, для которого характерна разноцветная роспись, замысловатые сюжеты и сложный растительный орнамент. Надо сказать, что изразцовые печи сооружались в царских резиденциях, боярских теремах, домах богатых горожан. Мастера старались изо всех сил, чтобы угодить влиятельным и капризным заказчикам. Благодаря их усердию были изобретено множество художественных и технических приёмов, позволявших создавать подлинные керамические шедевры. Однако всё изменилось, когда знать стала копировать западноевропейский уклад. В XIX столетии благородные господа отдавали предпочтение голландским изразцовым печам (голландкам) с их монохромным декором. Изразцы из города Дельф обычно расписаны кобальтом. Для фламандской школы (историческая область Фландрия) свойственно использование синего и коричневого цвета. Позже к голландской графике присоединилась прованская акварель (декоративный стиль юга Франции). Отметим также, что английские камины облицовывают изразцовой плиткой с оригинальными британскими мотивами.

изразцовая печь в интерьере
Изразцовая печь, источник: kelohouse.ru

Изразцы нельзя назвать всего лишь декоративной отделкой. создают неповторимый художественный образ. Нарядная облицовка притягивает взгляд. Цветные изразцы можно рассматривать бесконечно, каждое мгновения находя все новые повороты орнаментов и сюжетов.

В отличие от жаропрочной керамической плитки изразцы представляют собой объёмные изделия. С обратной стороны они имеют румбу – коробку особой формы с отверстиями, посредством которых и с помощью печной проволоки изразцы крепят к кирпичной кладке и соединяют между собой. В результате за декоративной облицовкой образуется воздушная прослойка. Облицовка с двойным дном существенно повышает тепловую инерцию печи, а также способствует более экономичному расходу топлива. Горячий воздух (температура достигает 100 оС) заполняет воздушные каналы, что обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объёму отопительного сооружения. При этом поверхность печи не накаляется и не обжигает при случайном прикосновении. Таким образом, изразцы повышают безопасность печного отопителя, что особенно важно для семей с маленькими детьми и домашними животными.

Изразцовая облицовка способствует продолжительному сроку службы печи. Она компенсирует внутренние напряжения в кладке, возникающие под воздействием больших температурных нагрузок. Изразцы образуют плотную, непроницаемую оболочку, которая защищает кирпич от внешнего увлажнения и других негативных факторов. Отметим также, что подобная отделка не нуждается в периодическом обновлении и весьма неприхотлива в повседневном уходе. Достаточно лишь время от времени сметать пылинки с глазурованной поверхности.

изразцовая печь
Изразцовая печь в загородном доме, источник: stroypechi.ru

Изразцы изготавливают по авторским рисункам. Учитывая стилистику интерьера и эстетические предпочтения хозяев, художник рисует эскизы будущих изделий. В качестве ориентира обычно выбирают одно из традиционных декоративных направлений (древнерусское, голландское, фламандское). Но бывают и исключения. В росписи могут быть использованы восточные мотивы или живописные композиции в стиле модерн. Для детских комнат часто заказывают облицовку с сюжетами из популярных мультфильмов.

Эффективные и экономичные изразцовые печи отличаются высоким уровнем экологической безопасности. Эти отопительные устройства работают на дровах, то есть на возобновляемом биологическом топливе. Газовые и жидкотопливные котельные агрегаты потребляют органические полезные ископаемые, мировые запасы которых близятся к концу. К тому же дым, образующийся при горении дров, — не содержит солей тяжёлых металлов и других смертоносных примесей. Вместе с тем, отходящие газы, вылетающие из топки котлов на солярке и природном газе, изобилуют такими «прелестями», как окислы азота и серы, бензопиреном, перекисными соединениями и т. д.

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 16 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню