Как организовать систему водоснабжения на базе артезианской скважины?

Как организовать систему водоснабжения на базе артезианской скважины?
Разрезы земли для бурения скважин. Источник aquaboss.ru

Для создания комфортной среды в загородном доме постоянного проживания требуется производительный и надежный источник чистой воды. Если подключиться к централизованной водопроводной сети нет никакой возможности, то ничего другого не остается, как заказывать бурение и последующее обустройство артезианской скважины.

Артезианские скважины забирают воду из глубоких известняковых отложений. Пополнение водных запасов в этих геологических слоях происходит постоянно. Зоны запитки могут находится за много километров от конкретного водозаборного сооружения. Например, дожди прошли в Дмитровском районе Московской области. Вода просачивается через все вышерасположенные грунтовые слои, достигает известняка и далее протекает по каналам каменного «водохранилища», питая источники водоснабжения в Рузском или, скажем, Ступинском районах. Обезвоживание артезианской скважины может произойти либо из-за технических неполадок, либо из-за жестокой продолжительной засухи во всем регионе. Преодолевая гигантский природный фильтр, поверхностная вода полностью очищается от каких-либо органогенных и техногенных примесей.

В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.08.2018) «О недрах», статья 19, «собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд».

Из этой статьи закона следует, что на бурение артезианских скважин производиться только с разрешения властей, то есть после получения соответствующей лицензии. Чтобы получить этот документ, землевладелец должен собрать все правоустанавливающие документы, согласовать расчет водопотребления, выполненный в рамках разработки проекта системы водоснабжения, в отделе водных ресурсов по Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, получить Заключение Роспотребнадзора о возможности организации на данном земельном участке зоны санитарной охраны первого пояса артезианской скважины. Далее нужно обратиться в территориальный центр государственного мониторинга состояния недр ФГУП «Геоцентр-Москва», уполномоченный выдавать заключение на проектирование артезианской скважины. Добытые документы относятся в Департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу. При благоприятном раскладе заявитель в скором времени получает лицензию на право пользования недрами («лицензию на артезианскую скважину»).

Оформление разрешения – процесс длительный и, прямо скажем, недешевый. Однако настоятельно рекомендуем действовать в законном порядке. И дело вовсе не в карательных мерах, которые, кстати, весьма либеральные. Продвижение по инстанциям – это эффективная подготовка к организации системы водоснабжения по всем правилам и на легальных основаниях. При вводе автономного источника в эксплуатацию разработанный буровой компанией проект артезианской скважины передается в орган государственной геологической экспертизы. Вокруг водозаборного сооружения создается санитарная зона. Пробы воды отправляют на лабораторный анализ. Заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и возможности их использования для хозяйственно-питьевых нужд. В государственном водном кадастре скважине присваивают регистрационный номер и ставят на учет. Только после допускается забор воды из артезианского источника.

В специализированную буровую компанию хозяева приносят не только лицензию, но и комплект сопроводительной документации. В частности, проект водоснабжения и водоотведения загородного владения содержит принципиально важные данные о водопотреблении, необходимые для точного и технически обоснованного определения производительности автономного источника.

Артезианские скважины
Зима- лучшее время для бурения скважины. Источник https://volga.news

Бурение осуществляется в соответствии с выполненным специалистами буровой компании проекту артезианской скважины по современной двухтрубной технологии, которая значительно повышает надежность скважины и увеличивает срок безремонтной службы глубинного водозабора. Буровые работы сопровождаются промывкой пробуренных участков сначала буровым раствором, а затем (на уровне известняка) чистой водой. Внешний контур металлической обсадки герметизируют цементным раствором. Эта мера предотвращает просачивание грунтовых вод в артезианский горизонт и минимизировать риск образования трещин в известняке. Внутрь стальной колонны опускают трубу из пищевого пластика с перфорацией в нижней части. Зазор между трубами заполняют гранулами компактонита (глиняный продукт с высокой сорбирующей способностью). Глиняная засыпка мгновенно впитывает воду, разбухает, многократно увеличивая в размере, и плотно перекрывает протечки и проникновение грунтовых перетоков из верхних горизонтов. После долгого перерыва вода из скважины с дополнительной пластиковой обсадой поступает чистая – без ржавой взвеси, как это бывает при водозаборе из источника с одной стальной колонной.

Артезианские скважины
Установка скважинного насоса GRUNDFOS диаметром около трех дюймов (7,4 см). Источник http://termo-volga.ru
Специальные насосы для скважинного водоснабжения. Источник http://www.usedrigs.com

Для подъема воды из артезианского источника используются специальные скважинные насосы, отвечающие строгим техническим требованиям. Они годами бесперебойно работают в стесненных условиях на глубине несколько десятков метров. Извлечение вышедшего из строя аппарата – трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, в время которого домовладельцы вынуждены мириться с остановкой водоснабжения. Чтобы не остаться без воды в разгар лета или в новогоднюю ночь, нужно исключительно ответственно подойти к выбору насоса. К тому же расходы на насосный аппарат даже экстра-класса – это капля в море по сравнению с общим объемом инвестиций в создание автономного артезианского источника.

Артезианские скважины
Базовый монтажный комплект скважинного насоса SQ GRUNDFOS. Источник https://viskasnamams.lt
Артезианские скважины
Насос BP 2 Cistern Karcher. Источник https://www.jardinitis.com

Высококачественные насосы защищены от сухого хода, перегрузки электросети, перегрева, скачков напряжения (способны работать при пониженном и повышенном напряжении – от 140 до 290 В), то есть застрахованы от множества аварийных неожиданностей.

Артезианские скважины
Монтаж оголовка скважинного насоса. Источник https://www.e1.ru
Артезианские скважины
Предварительные работы включают в себя пробное бурение. Источник chuckmullinsplumbing.com

Устье скважины не выводят выше уровня земли. Верхнюю часть колонные с подведенным трубопроводом и вентилем (все вместе называется оголовком), гидроаккумулятор и контрольно-измерительную аппаратуру помещают в кессон – металлический, железобетонный или пластиковый «ящик», который тщательно гидроизолируют и утепляют. На снимке – комбинированный кессон. Стакан из полиэтилена низкого давления находится внутри железобетонного короба.

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 71 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню