Как соорудить бассейн в подвале загородного дома

Как соорудить бассейн в подвале загородного дома

Бассейн в подвале дома, источник: pol-master.com

Создание бассейна в подземном этаже загородного дома потребует много усилий. Но целеустремленность и финансовая воля хозяев будут вознаграждены сторицей, ведь здоровье и радость от занятий плаванием бесценны.

В подвалах обычно сооружают железобетонные чаши (ванны) бассейнов, причем независимо от того выполняются ли работы в строящемся доме или в уже существующем здании. Это позволяет оптимально использовать выделенное помещение с учетом его конфигурации. Железобетонная ванна может быть любого размера и глубины, иметь различные уровни и архитектурные элементы (например, римскую лестницу). Если сооружение монолитной чаши невозможно, то используют секционные конструкции заводского изготовления.

Бассейн следует предусмотреть ещё на стадии проектирования дома. В этом случае фундамент конструируется и под здание, и под тяжёлую, наполненную водой, чашу (например, предусматривают единую мощную плиту). Если бассейн внедряется в построенный коттедж, то сначала нужно проанализировать обстановку: оценить опорную конструкцию строения и изучить гидрогеологическую ситуацию участка. Хорошо, если не предполагается заглубление чаши ниже подошвы фундамента дома. В этом случае расстояние между потолком и бортами ванны не должно быть меньше 1,8 м. Иначе при подъеме по лестнице на бортик бассейна купальщики будут задевать головой потолок подвала. Заглубление чаши требуется усиление фундамента дома. Технология зависит от многих факторов. Вопрос решится быстрее, если хозяева сохранили проектную документацию. В противном случае придётся производить обследование фундамента и инженерно-геологические исследования грунта. Прежде всего, нужно отступить от стен подвала на определённое расстояние (определяется расчетом). Для усиления могут быть использованы буронабивные сваи, дополнительное бетонирование и прочее. Современные технологии позволяют устроить бассейн в любых условиях. Но последнее слово остаётся за хозяевами. Готовы ли они вкладывать целое состояние в сооружение чащу в подвальном этаже?

Обустройство бассейна в подвале дома, источник: leotrippi.com

Помещение для бассейна должно иметь площадь, достаточную для размещения чаши (бассейн объёмом 60 м3 считается скромным), обходных дорожек шириной 60 см и рекреационной зоны (по желанию хозяев). Оборудование может быть установлено в отдельной технической комнате. При устройстве сооружения переливного типа ниже чаши устраивается помещение для бака, в котором также размещают насосы и другую технику. Оборудование для скиммерного бассейна можно смонтировать рядом с чашей или в соседней комнате. Для обслуживания потребуется, циркуляционный насос (один или более), фильтры механической очистки, ультрафиолетовая лампа (для обеззараживания воды в протоке), нагревательные устройства. Также желательно использовать станцию автоматического дозирования химреагента. Ручной способ внесения хлоросодержащих препаратов ненадёжен.

Вода из бассейна должна сливаться в приёмную воронку или приямок с разрывом струи (вода из трубы льётся потоком в воронку). Если канализация будет напрямую подсоединена к сливной трубе, то в бассейн будут проникать болезнетворные бактерии и неприятные запахи. Приёмную воронку оснащают гидравлическим затвором.

Воду в бассейн заливают вручную (например, с помощью шланга) или в автоматическом режиме. Во втором случае используют электронное или поплавковое устройство, которое срабатывает при понижении уровня за контрольную отметку (скажем, ниже середины скиммера). Прибор открывает электромагнитный клапан на подводящей водопроводной трубе. Как только бассейн пополнится, подача воды прекращается. Кстати, точку водоразбора оборудуют водомерным узлом, позволяющим контролировать расход воды. Бассейн нужно подпитывать ежедневно из расчета 50 литров свежей воды на одного купальщика в сутки. Полная замена наполнения производится один раз в 2-3 года. Большой расход воды требуется для обратной промывки фильтров (1 раз в одну-две недели).

Бассейн в подвале загородного дома, источник: archello.com

В помещении должен поддерживаться определённый микроклимат. Температура воздуха должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура воды в бассейне (26-29оС). Такая атмосфера комфортна для купальщиков. К тому же разница температур минимизирует теплопотери. Для подогрева воды (температура артезианской воды 5оС) используют теплообменники, подключенные к котлу, или специальные электронагреватели (если позволяет выделенная мощность). При первичном разогреве можно использовать горячий водопровод.

Помещение с бассейном должно быть оборудовано системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающим трехкратный воздухообмен в сутки плюс приток свежего воздуха из расчета 800 л на одного купальщика.

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 14 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню