Как создать пейзажный ландшафт

Как создать пейзажный ландшафт
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне участка. Источник yandex.by

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне принято считать чисто английским изобретением. В XVIII веке британские архитекторы Уильям Кент, Чарльз Бриджмен и Ланселот Браун провозгласили и активно применяли в своей садово-парковой практике принцип естественности, композиционной произвольности и гармоничного единения с природой.

Как создать пейзажный ландшафт
Ярусная иерархия английского сада. Источник JihanShanum

Английский пейзажный стиль противопоставлялся французскому регулярному ландшафту с его упорядоченностью, четкостью, симметричностью и виртуозным обращением с растительностью – от вычурного рисунка клумб до деревьев с подстриженными в виде шара, пирамиды или усеченного конуса кронами. На самом деле небрежная свобода ландшафтного пейзажа не что иное, как видимость. Каждое дерево здесь на своем месте – строго по генплану участка. Кустам не делают стрижку под слоников и собачек – это правда. Но лишние ветки обрезают и кроны деревьев формируют так, чтобы получить задуманный «естественный» пейзаж. Легкая небрежность и произвольность – не что иное, как видимость. Посадки в английском парке или саду подчиняются ярусной иерархии. Деревья, кустарники, цветники, миксбордеры, газоны высаживают по специально разработанной схеме, что в итоге обеспечивает «первозданную» живописность ландшафтной композиции. Пейзаж воплощает дизайнерскую идею: сад непрерывного цветения, медоносный клондайк, коллекция газонов, акварельная идиллия на фоне прозрачного воздуха. На открытых площадках высаживают величественные солитеры (от лат. solitaries – одинокий) – красивые светолюбивые деревья с раскидистой кроной и резной листвой (дубы, клены). Чтобы создать такой ландшафт, нужно правильно подготовить место посадки растений с разными агротехническими характеристиками и условиями произрастания. Требуются специальные знания, опыт, терпение и трудолюбие, чтобы незримо разделить «конфликтующие» сегменты сада, например, поставить заслон между плотным газоном и клумбой на чистой рыхлой почве и не допустить переползание газонной травы на «чужую территорию». Английские мастера декоративного садоводства придумали эффективный способ для решения этой задачи. Между газоном и цветником выкапывают канавку в форме буквы «Y», стенки которой подновляют два раза в месяц. Подобные приемы позволяют поддерживать сад в ухоженном состоянии, без применения чужеродных элементов.

Как создать пейзажный ландшафт
Линия соприкосновения газона и цветника. Источник The best ideas https://ideaboz.com

В пейзажном саду не допускается использовать даже стальные дуги с зеленым полимерным покрытием в качестве подпорок для кустов, не говоря уже о пластиковых бордюрах. А вот валуны и грубо отёсанные камни не только приветствуются, но и активно используются для зонального разграничения, сооружения (или декорирования) подпорных стенок, а также при формировании ландшафтных объектов (альпинариев, рокариев) и возведении малых архитектурных форм (гротов, беседок).

Как создать пейзажный ландшафт
Арка из плетистых роз подчеркивает романтического настроение английского сада Источник How to do it.info

Большим преимуществом пейзажного стиля считается сохранение произрастающих на участке крупномеров. Однако при осмотре природных посадок нередко выясняется, что многие деревья либо нуждаются в лечении, либо подлежат вырубке из-за необратимого биологического поражения. Благоприобретенный лесочек постепенно редеет и обживается новыми «жильцами» — приобретенными в питомнике здоровыми крупномерами (согласно ландшафтного дизайн-проекта). Порой между лесным массивом и участком очищается небольшая полянка, чтобы создать дистанцию между «дикой природой» и «культурным парком» и получить открытое внешнее пространство для красивого выхода через заднюю калитку.
Пейзажный стиль хорошо подходит для любого рельефа. Вместе с тем, редки проект обходится без планировочных работ. Крутые склоны высоких холмов сглаживают и даже разбивают на террасы – горизонтальные площадки, усиленные подпорными стенками. На плоских участках также проводят геопластику, то есть формируют пригорки, которые плавно переходят в тенистые низины. Помимо этого, прокладывают русло для рукотворного ручья или выкапывают котлован под декоративный водоем. Водный объект – обязательный элемент пейзажного ландшафта. Миниатюрные прудики включают даже в небольшие по объему композиции. Для оживления искусственных водоемов используют фонтаны, водопады, каскады. Палладианские или готические мостики соединяют берега прудов ручьев и каналов (проток).

Как создать пейзажный ландшафт
Пейзажный ландшафт на склоне холма. Источник JihanShanum

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне давно покинул границы английского садоводства. На принципах естественности и природной гармонии базируются и другие направления садово-паркового искусства: стиль кантри (деревенский стиль), французский естественный стиль, русская дворянская усадьба и даже восточный (китайский, японский) сад. Вместе с тем, элементы регулярного парка используются в английском пейзажном ландшафте. Живые изгороди из плотных и жестких растений – бирючины, самшита и боярышника – стригут так, чтобы получить непреодолимые заборы прямоугольного профиля (в виде длинного прямоугольной ленты). Еще один вид формованных насаждений – зеленые бордюры из самшита и кизильника. Подстриженные бордюры и кустарники (в виде шара) занимают меньше места, чем разросшиеся, поэтому их используют при создании пейзажного ландшафта на участках небольшой площади.

Как создать пейзажный ландшафт
Пейзажный ландшафт сливается с природным окружением. Источник www.theglampad.com

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню