Как увеличить площадь загородного дома?

Как увеличить площадь загородного дома?

Вид внутреннего пространства скатной крыши до реконструкции. © Velux. Источник https://media.spokesman.com

Жизненные обстоятельства меняются, и построенные много лет назад дома перестают устраивать своих хозяев. Главная претензия – не хватает места для увеличившейся семьи или для осуществления креативных замыслов домовладельцев. Первое, что приходит на ум в подобной ситуации – пристроить ещё одно крыло или возвести дополнительное жилое здание. Однако прежде чем предпринимать кардинальные меры, нужно оценить перспективы реконструкции загородной недвижимости.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДЬ
Вид внутреннего пространства скатной крыши до реконструкции. © Velux. Источник https://media.spokesman.com
КАК УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДЬ
Интерьер мансардного этажа после реконструкции скатной крыши. © Velux. Источник www.daemmen-und-sanieren.de

Для начала следует взглянуть на свой «старый добрый дом» новыми глазами. А что, если холодный пыльный чердак переоборудовать в теплую мансарду, а открытую террасу превратить в уютную лаунж комнату? Следующий шаг – разработка проекта намеченных преобразований. Ведь не всякая крыша годится для обустройства под её скатами жилых помещений. Если чердак слишком низкий, то есть его высота по большей части не достигает 2,0-2,3 метра, то для создания мансардного этаже придется разбирать кровлю и перестраивать стропильную конструкцию. Но и достаточно просторное подкровельное пространство требует тщательно продуманных и технически оправданных реконструкционных мероприятий.

Весьма вероятно, что перепланировка потребует демонтажа стоек и перераспределения нагрузки от прогонов и стропил на другие вертикальные элементы. Чтобы создать в мансарде комфортную атмосферу, скатную крышу утепляют, повышая ее энергосберегающую способность до уровня наружных стен. Интервалы между стропилами (несущими наклонными балками, формирующими кровельные скаты) заполняют негорючими минеральными теплоизоляционными изделиями (плитами или матами) из базальтового или стеклянного волокна. С внешней стороны утеплителя монтируют супердиффузионную гидроизоляционную мембрану, а с внутренней – пароизоляционный барьер, что обеспечивает защиту теплоизолятора от насыщения конденсационной влагой.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДЬ
Вид внутреннего пространства скатной крыши до реконструкции. © Velux. Источник https://avatars.mds.yandex.net
КАК УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДЬ
Интерьер спальни, устроенный в мансарде после реконструкции скатной крыши. © Velux. Источник forum.muratordom.pl

Недостаток свежего воздуха и естественного освещения легко восполняется за счет мансардных окон, встраиваемых в скаты крыши (наклонных окон для крыши). Кстати, эти изделия позволяют увеличить жилую площадь уже существующих мансард путем присоединения «необитаемых», темных и душных, закоулков. Современные мансардные окна практически не влияют на архитектурный облик дома. Для их установки не нужно перебирать кровлю и перестраивать стропильную группу. В комплект оконных блоков входят внешние металлические оклады, оцинкованный стальной крепеж, уплотнительные контуры и другие детали. Производители оконной продукции для скатных крыш предлагают разнообразный ассортимент комплектующих и аксессуаров, начиная с тепло-, паро- и гидроизоляционных окладов и заканчивая внутренними откосами и рулонными шторками.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДЬ
Вид реконструируемой мансардной крыши. © Velux. Источник www.zimmerei-kern.de
КАК УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДЬ
Интерьер гостиной в мансарде после реконструкции. © Velux. Источник www.zimmerei-kern.de

Мансардные окна пропускает почти вполовину больше дневного света, чем вертикальные оконные блоки, установленные в надстройки по типу слуховых окон и люкарен. Чтобы проветрить помещение достаточно открыть поворотную створку: вручную или удаленно — с пульта дистанционного управления. Помимо этого, окна для крыши оснащены вентиляционными клапанами, обеспечивающими приток свежего воздуха при закрытой створке. Кстати, если оборудовать наклонные оконные конструкции для крыши системой электронного оборудования (концепция «умное окно»), то створки будет закрываться в отсутствии хозяев по команде датчиков дождя и ветра. Изделия можно объединять в группы, создавая тем самым прозрачную крышу. В продаже имеются не только встраиваемые мансардные окна, но и балконы и даже террасы.

Открытые террасы и веранды также прекрасно подходят для модернизации. Ограждение или легкие стенки демонтируют, а на фундаменте возводят современную светопрозрачную конструкцию – зимний сад. Основой таких пристроек служит каркас из системного деревянного, пластикового или «теплого» алюминиевого профиля. Для остекления стен используют энергоэффективные герметичные двухкамерные стеклопакеты. На крышах часто монтируют панели из сотового поликарбоната – прозрачного или матового пластика с высокой теплоизоляционной способностью.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПЛОЩАДЬ
Кабинет в светопрозрачной пристройке. Источник www.eygwindows.co.uk

Стеклопакеты комплектуют низкоэмиссионными стеклами, отражающими домашнее тепло внутрь помещения. Вместе с тем, внешние стекла имеют покрытие, обеспечивающее соларный контроль и предотвращающее перегрев зимнего сада в летний зной. Благоприятный климат в любое время года поддерживается за счет современного климатического оборудования, а также автоматизированных вентиляционных устройств и экономичных систем отопления.

загородный дом
Столовая в зимнем саду. Источник expressdoorsdirect.co.uk

В светопрозрачных пристройках обустраивают гостиные, столовые, кабинеты, тренажерные залы и даже спальни. Приватную обстановку можно создать в любую минуту, опустив рольшторы или другие средства затенения и затемнения. Вместе с тем, как бы парадоксально это не звучало, зимние сады визуально не влияют на общее восприятие здания. Они как бы растворяются в архитектурной пластике фасадов.
Другие способы реконструкции загородных домов менее популярны и не столь универсальны. Например, можно пересмотреть свой отношение к двусветной гостиной. Если распространить перекрытие первого этажа по всему периметру здания, то на втором этаже образуется солидная площадь под дополнительные помещения. Однако к этому простому решению прибегают редко. Хозяева в большей степени готовы построить еще один дом, нежели расстаться с гостиной-колодцем.

Подвал также может стать объектом для реконструкции. Обустроить в нем эксплуатируемое пространство проще чем на чердаке. В наше время дневное освещение можно обеспечить даже в полностью подземном этаже. Проблема в том, что многие частные дома были построены без подвала. Создать этаж под землей в существующем здании проблематично и экономически совершенно неоправданно.

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 40 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню