Камины для загородного дома

Камины для загородного дома

Пристенный дровяной камин, источник: zemlyconsalt.ru

Созерцание игры пламени и мерцания тлеющих поленьев – прекрасное средство для достижения внутреннего покоя и гармонии. Не случайно, многие владельцы загородных домов тратят приличные деньги на устройство дровяного камина. Ведь он источник не только физического, но и душевного тепла.

Камин в современном его понимании впервые появился в средневековой Европе. За истекшие столетия это отопительное устройство приобрело целый ряд модификаций. В наши дни камин в том или ином его воплощении может приобрести каждый. Как говорится – было бы желание.

Традиционный открытый камин представляет собой нишу определенных размеров, соединенную через дымосборник с дымоходом. Для кладки каминов используют высококачественный глиняный (красный) кирпич. Топку и дымосборник облицовывают жаропрочным шамотным кирпичом. В отличие от печи открытый камин не способен аккумулировать тепло. Его КПД не превышает 25%. Горячие газы, образующиеся при сгорании дров, через прямоточный дымоход почти сразу выводятся в атмосферу. При этом закладки дров хватает максимум на три час. Обогрев происходит в основном за счет лучистой энергии пламени. Но в этом и состоит главное преимущество открытого камина перед печью. Он очень быстро прогревает остывшее помещение, высушивает в нём воздух и изгоняет затхлый дух. Дело в том, что прямоточный дымоход выполняет функцию вентиляционной шахты, благодаря которому жильё хорошо проветривается. Столь скорое «оживление» особенно важно для зимних дач, которые подолгу остаются без тепла. Отметим также, что на рынке присутствуют открытые дизайнерские камины заводского производства с повышенными технико-эксплуатационными характеристиками и КПД более 60%.

Дровяной камин в доме, источник: otopleniehouse.ru

Рачительные европейцы изобрели закрытые топки, помещаемые в защитно-декоративный кожух каминного комплекса. Эти изделия можно смело причислить к эффективным отопительным приборам (КПД до 85%). Их изготавливают в заводских условиях из жаропрочных сортов чугуна и стали. Благодаря регулирующей аппаратуре непрерывное горение в закрытых топках может поддерживаться до 10 часов (при определённых условиях – до 15 часов). Другими словами, камин работает как печь длительного горения. При этом хозяева могут смело покинуть дом — в постоянном наблюдении за огнем в камине нет необходимости. Закрытые топки отличаются от открытых аналогов высоким уровнем безопасности, что особенно важно в семьях с маленькими детьми. Жаропрочная стеклокерамика (фронтальное остекление может быть плоским, выпуклым, панорамным и призматическим), вставленная в чугунную раму дверцы, позволяет наслаждаться зрелищем пламени и тлеющих поленьев. Благодаря устройству самоочистки каминное «окно» не покрывается копотью в течение продолжительного периода. При желании закрытая топка может превращаться в открытый очаг. Благодаря особому подъемному механизму дверца открывается не только в сторону, но и задвигается вверх внутрь каминного короба. Выпускаются даже топки с безрамочной дверцей.

Надо признать, что зачастую камин устанавливает в доме не ради его отопительных способностей, а исключительно в декоративных целях. Во все времена камин был и остается самодостаточным элементом архитектуры, доминантой, на которую ориентирован интерьер помещения в целом. Отделка каминов – это самостоятельная ветвь интерьерного дизайна и по большому счету декоративно-прикладного искусства.

Чугунный дровяной камин в доме, источник: thewikihow.com

Начнем с того, что в зависимости от места установки закрытые камины бывают фронтальными, угловыми, подвесными и даже сквозными. В наши дни легко подобрать камин для любого интерьера. Облицовки и порталы создаются в каких угодно стилях. При этом используются различные материалы: декоративный кирпич, натуральный камень, изразцы, гальванизированную, полированную и ружейную сталь, латунь, состаренную медь, чугун, пластик, особое стекло, зеркала и т.д. Добавим, что в стилевом единстве с камином изготавливается и сервитер — набор аксессуаров, включающий защитный экран, совок для углей, метелку, кочергу, меха для раздувания огня и щипцы.

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 51 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню