Укрощение огня. дровяные камины для загородного дома

Укрощение огня. дровяные камины для загородного дома

Приятно морозным зимним вечером после лыжной прогулки или катания на санках согреться у горящего камина, наблюдая за игрой пламени и мерцание тлеющих поленьев. Ведь из таких моментов и складывается счастье загородной жизни.

Дарить магию огня – важное, но не единственное предназначение камина. В современных домах он преимущественно исполняет роль доминирующего интерьерного элемента, определяющего стилистическую принадлежность убранства гостиной или, что редко бывает, какого-либо другого помещения. Технически камин представляет собой дровяное отопительное устройство с рабочей камерой (топкой) и прямым дымоходом. Традиционные очаги имеют открытую топку, то есть, по сути, сложенную из огнеупорного кирпича нишу. Эффективность (коэффициент полезного действия) подобных устройств не превышает и двадцати процентов, то есть тепло от горящих дров почти полностью вылетает в трубу. Одной закладки поленьев хватает максимум на три часа. В отличие от кладочных печей камин не аккумулирует тепло. Как только деревянные чурочки прогорят, обогрев помещения прекращается. Огонь в открытой топке нуждается в постоянном присмотре, что не всегда удобно для хозяев. Чтобы затопить камин, нужно подгадать время для созерцательного и довольно продолжительного отдыха у домашнего очага. Конечно, наблюдение за пламенем в открытой топке можно поручить помощнику по хозяйству, но тогда он не будет выполнять другие свои обязанности. Однако у традиционного камина есть свои достоинства. Лучистая энергия пламени быстро согревает и высушивает остывшее помещение. Прямоточный дымоход исполняет роль дополнительной вентиляционной шахты, которую при желании или при необходимости можно частично или полностью перекрыть заслонкой (вьюшкой).

Современный камин с прозрачной закрытой топкой

Чтобы не беспокоиться из-за нацелившейся на ковер или любимое кресло шальной искры, следует заказать камин с закрытой рабочей камерой из жаропрочной стали. Такая топка решает две задачи: минимизирует риск случайного возгорания и значительно повышает эффективность дровяного отопительного устройства. Коэффициент полезного действия (КПД) некоторых современных моделей достигает 85%. Любоваться чарующим зрелищем искрящегося пламени позволяет прозрачная дверца, в раму которой вставлена стеклокерамика, выдерживающая температуру около 900 оС. Рамное обрамление настолько тонкое, что практически не влияет на зрительное восприятие огня в камине. Чтобы «вернуться к истокам», то есть к горящим поленьям во всей их стихийной красоте, то нужно лишь открыть дверцу: повернуть, сдвинуть, приподнять – варианты могут быть различными. Через узкую щель в верхней части рамы поступает струя воздуха, которая отклоняет пламя от остекления. В продаже имеются закрытые топки с двумя распашными дверцами, с панорамным остеклением и другими впечатляющими дизайнерскими фишками. Выбор рабочей камеры зависит от стилистической принадлежности камина, а также от его расположения в интерьере.

Для ультрасовременных очагов характерно экстравагантное исполнение закрытой топки, например, сквозное, когда установленный в центре помещения дымоход словно подвешен над стеклянной призмой. Традиционные, этнические, камины оборудуют камерами с фронтальной дверцей. Впрочем, каких-либо эстетических и конструктивных ограничений не существует. В специализированных салонах можно купить элитный камин, как говорится, в любой комплектации. Производители дровяных очагов активно сотрудничают с дизайн-студиями, архитектурными мастерскими и строительными компаниями. В результате и без того разнообразный выбор каминов пополняется новыми моделями. Вместе с тем, на базе проверенных технических решений создаются уникальные очаги под конкретный интерьер.

Дорогой камин имеет роскошную облицовку. В разнообразии каминных декоров прослеживаются магистральные направления. Классические очаги украшают изысканные каменные порталы из полированного мрамора и оникса.

Камин с закрытой топкой и барочным порталом из венецианского мрамора.

Элитные камины декорируют барочными облицовками с богатой резьбой по камню. Над широкими мраморными полками вешают огромное зеркало, в которых отражает трепетное пламя свечей в золоченных подсвечниках. Отличительная черта английских каминов эпохи королевы Виктории – чугунная облицовка с керамическими изразцами, украшенными цветочным орнаментом.

Английский камин в викторианском стиле.

Точное цитирование британского стиля предписывает устройство открытой топки, которую в целях безопасности и, конечно же, для завершения образа заслоняет переносной кованый экран. В интерьерах в стиле прованс и рустик (кантри) камины облицовывают ракушечником, белым камнем, колотым мрамором либо майоликой. Такой каминный дизайн привносит в интерьерную композицию лейтмотив «милой старины».

Угловой камин в охотничьем домике.

В оформлении современных дровяных отопительных устройств активно задействуются различные металлы: сталь, чугун, медь, латунь, гальванизированное и ружейное железо. Творческая энергия дизайнеров создает очаги фантастических форм, разрушая рамки привычных представлений.

Дизайнерский камин открытого типа от знаменитого французского дизайнера Доменика Имбера.

Какой камин выбрать для дома зависит от многих факторов. В любом случае последнее слово остается за хозяевами. Прежде всего следует руководствоваться критерием безопасности, особенно, если в загородном владении проживают дети и домашние животные. Для многих домовладельцев тепловая эффективности очага не имеет принципиального значения. Между тем, современный камин с закрытой топкой способен обогревать жилье в межсезонье или в прохладные летние дни, упрощая эксплуатацию дома (не нужно без особой надобности включать и выключать котельное оборудование) и обеспечивая экономию топливных ресурсов.

(Visited 73 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню