Котельная техника на твердом топливе

Котельная техника на твердом топливе
В этом доме установлена комбинированная система отопления на базе пиролизного котла и солнечного коллектора. Энергия солнца используется для горячего водоснабжения. © Viessmann. Источник www.archiproducts.com

Самый простой способ обеспечить обогрев коттеджа – это установить твердотопливный котел и запастись дровами на весь отопительный сезон. Топливо абсолютно безопасно и, в отличие от солярки или сжиженного газа, не требует специально оборудованного хранилища. Да и доставить твердый энергоресурс можно даже в багажнике личного легкового автомобиля.

Домовладельцы сторонятся твердотопливных котлов, полагая, что придется день и ночь подкидывать уголек в топку, а потом тоннами выгребать отработанный шлак. Но подобные представления давно устарели. Современная отопительная техника этого класса не нуждается в штатном кочегаре. Котлам с пиролизным сжиганием топлива (газогенераторным) достаточно одной закладки дров, чтобы обогревать жилища в течение 12 часов. В трубу вылетает прозрачный дым с низким содержанием угарного и сернистого газов, а в топке остается горстка золы, используемой в качестве богатого полезными веществами садово-огородного удобрения. В рацион пиролизных котлов входит дерево лиственных пород (осина, береза), а также очищенные от нежелательных примесей древесные брикеты и пеллеты (гранулированные опилки). Применение сосновых и еловых дров не рекомендуется из-за содержания в хвойной древесине большого количества смолы и других веществ, ухудшающих состав отходящего газа. Производительность (коэффициент полезного действия – КПД) инновационных моделей пиролизных котлов достигает 90%. Для сравнения — у традиционных агрегатов, работающих на угле и торфе, — 75-85%. При этом агрегаты энергонезависимы, то есть способны безотказно работать в условиях нестабильного энергоснабжения.

Применение твердотопливного котла
Принцип действия пиролизного котла основан на процессе газогенерации, то есть образовании летучих углеводородов с последующим их дожиганием. © Viessmann. Источник gscomplect.com

Автоматизированные твердотопливные топочные аппараты вообще не нуждаются в ежедневной закладке дров. Пеллеты или мелкая щепа автоматически подается из бункера в камеру сгорания. Такие теплогенераторы представляют собой настоящие автономные котельные с коэффициентом полезного действия 90-95%. При сжигании одного килограмма пеллет вырабатывается более 5 кВт тепловой энергии. Если количество топлива в бункере уменьшилось до критического уровня, то срабатывает сигнальное устройство, оповещающего домовладельца о необходимости пополнения энергоресурса. Если не подсыпать пеллет в загрузочную емкость, то контроллер в мягком режиме останавливает функционирование оборудования.

Применение твердотопливного котла
Комбинированный пеллетный котёл TIS EKO DUO 15 кВт. Источник www.belkomin.com

Высокопроизводительные твердотопливные котлы и автоматизированные отопительные установки стоят существенно дороже, чем стандартные настенные газовые котлы аналогичной мощности. Однако, занимаясь сравнительным анализом, следует учитывать расходы на подключение к газовой магистрали. Если участок находится в стороне от муниципальных поселений, то протянуть к нему побочную трубу будет весьма проблематично и очень дорого. Для сельской местности характерны перепады давления магистрального газа, что провоцирует выход из строя котельной техники. Значит, при монтаже системы теплоснабжения придется предпринимать предупредительные меры, которые также требуют заметных финансовых вложений.
Принципиально важное преимущество твердотопливных котлов и автоматизированных топочных установок – использование возобновляемого природного топлива. Ни для кого не секрет, что мировые запасы нефти и газа рано или поздно будут исчерпаны. А древесный энергоресурс можно выращивать в колоссальных количествах, что уже делается в западных странах. Топливные пеллеты и брикеты производят из измельченных ветвей древовидных кустарников (орешника, боярышника). Такими растениями засаживают многогектарные плантации. Быстрорастущие кусты сначала вырабатывают кислород, а затем, в виде экологичного топлива, — тепловую энергию для обогрева зданий.

Применение твердотопливного котла
Посадки кустарников, предназначенные для заготовки сырья, из которого производят топливные брикеты и пеллеты. © Viessmann. Источник givoyles.ru

Пиролизные твердотопливные котлы включают в комплексные системы отопления, в которых они работают в тандеме с солнечным коллектором и тепловым насосом. Все вместе эти агрегаты обеспечивают высокий уровень температурного комфорта при минимальных затратах электроэнергии. Реализация подобных схем позволяет задействовать рассеянное тепло земли для горячего водоснабжения и теплоснабжения загородного дома и тем самым минимизировать техногенную нагрузку на окружающую среду. Твердотопливный котел запускают только в сильные морозы, когда тепловому насосу не под силу поддерживать внутреннюю температуру на заданной отметке термометра.

Применение твердотопливного котла
Схема системы горячего водоснабжения и теплоснабжения на базе электрического и твердотопливного пиролизного котла. © BUDERUS BOSCH. В систему включена буферная емкость для нагрева теплоносителя и накопительный водонагреватель косвенного нагрева (работает общих, магистральных, трубопроводных магистралей). Источник kranlux.by

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой.

(Visited 37 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню