Красота и здоровье сада-огорода на загородном участке

Красота и здоровье сада-огорода на загородном участке
Уход за садовым участком требует много времени и сил. Источник www.freepik.com

Ландшафт участка требует постоянного квалифицированного ухода. Даже недельный перерыв негативно сказывается на состоянии цветников и газона. Без умелых и старательных помощников не обойтись. Но и полностью отстранятся от садовых дел не стоит. Ведь выращивание цветов или плодовых деревьев – это не только прекрасный вид активного отдыха, но и отличная школа ландшафтного менеджмента.

уход за садом
Ландшафт садового участка. Источник thegardenvisitor.co.uk

Работы в саду ведутся круглый год. Зимой посадки выглядят притихшими, но это безмолвие обманчиво. Деревья и кустарники нуждаются в защите от холода и грызунов, а также в избавлении от некоторых насекомых вредителей. На голых ветках хорошо заметны комочки свалявшейся паутины. Это гнездовья злейшего врага плодовых культур растений – бабочки боярышницы, уничтожающей плоды в зародыше (уничтожает почки). Чтобы осенью собрать богатый урожай фруктов, нужно очистить деревья от белесых клубков и сжечь. Других вредителей обнаруживают в развилке ветвей, вокруг почек, на молодых побегах яблони. Кладки красного яблоневого клеща, зимней пяденицы соскребают и сжигают, а скопления яблоневой тли и медяниц опрыскивают раствором нитрафена.
В январе самое время запланировать развитие ландшафта: посадку крупномеров, сооружение теплицы, обновление миксбордеров, устройство зеленых галерей, разбивку декоративного огорода. Каким будет сад в будущем зависит исключительно от дальновидной политики предусмотрительных землевладельцев. Прежде чем принять судьбоносное решение следует проконсультироваться с ландшафтным архитектором, дендрологом и другими специалистами в области садово-паркового искусства. Профессионалы помогут разобраться в сложных вопросах, обозначат предстоящий объем работ, посоветуют, как избежать излишних трат. В феврале пора заказывать семена, готовить контейнеры и грунт для рассады, закупать удобрения, обеззараживающих препаратов, инсектициды (при необходимости). У хозяев остаются буквально считанные недели для выбора и покупки в питомниках крупномеров, так как в марте заканчивается период посадки взрослых деревьев.

уход за садом
Посев и стрижка травы на большом газоне. Источник rozarii.ru

Если заранее изучить, как ухаживать за садом, то в дальнейшем недопонимания, когда сотрудниками ландшафтных и агротехнических компаний, когда те заговорят о необходимости окулировки (один из способов прививки) роз или о заготовке подвоя (черенков) для обновления старого сада. Кстати, в апреле не только обрезают лишние ветки, но и занимаются культивированием декоративных и плодовых растений. Например, обычной черноплодной рябине придают шаровидную форму путем прививки на штамбе – специально выращенном в питомнике саженце.
В мае участок нужно подготовить к посадкам: избавиться по возможности от сорняков, убрать мусор, внести удобрения, провести бактерицидную обработку теплицы, засыпать почвенные смеси на различных садовых зонах. Весной продолжают борьбу с вредителями. Ухаживают за саженцами, многолетниками, луковичными и клубнелуковичными растениями, высаживают однолетники, а в теплице – рассаду ранних овощей.

уход за садом
Теплица на садовом участке. Источник Gardena.com

Летняя триада – полив, прополка и стрижка газонов. В жаркую сухую погоду растения нужно поливать два раза в день – утром и вечером. С этой обязанностью отлично справляется система автоматического полива и орошения, управляемая электронным блоком управления. Хозяевам совершенно не о чем беспокоиться. Капельный полив каждого цветочка, огурчика и томата обеспечивает прекрасное развитие растений при весьма умеренном расходе воды.

уход за садом
Полив садового участка. Источник Gardena.com

Роботы-газонокосилки освобождают владельцев сада и их помощников от утомительной еженедельной стрижки газона. Неутомимые труженики выкашивают солидный газон за какие-нибудь два-три часа. Роботы лихо маневрируют, плавно объезжают препятствия – стволы деревьев, камни и другие объекты. Роботизированные газонокосильщики аккуратно стригут кромки. Такие машины экономичны в эксплуатации, почти не шумят, совершенно безопасны.

уход за садом
Робот-газонокосильщик за работой. Источник i.ytimg.com

А вот прополку пока не получается переложить на механические «плечи», хотя китайские роботы с уклоном на удаление сорняков уже присутствуют на рынке. Чтобы сад-огород не зарос сорняками, нужно следить за состоянием клумб и грядок. Если весной при перекопке участка изымать из земли корни сорных растений: одуванчиков, осота, хвоща и других, то летом прополка не отнимет много времени и сил (при регулярном удалении проклюнувшихся ростков).

уход за садом
Ручной труд облегчают удобные инструменты. Источник Gardena.com

Сбор урожая начинается уже июне – поспевает садовая земляника, ранние овощи, жимолость, а за ней смородина, малина, ежевика, вишня. В августе созревают яблоки, груши, сливы. Пораженные вредителями опавшие плоды обязательно собирают и утилизируют. На рубеже лета и осени фруктовые деревья подкармливают, чтобы стимулировать рост новых почек. В сентябре-октябре растения готовят к предстоящей зимовке, занимаются пересадкой кустарников, отделяют укоренившиеся отводки ягодных культур.
Поздней осенью необходимо собрать опавшую листву, поскольку в ней могут «обитать» возбудители опасных фитоболезней: парши груши и яблони, септориоза и антракноза крыжовника и смородины. С наступлением заморозков – во второй половине ноября – вскапывают поверхностный слой почвы вокруг деревьев и кустарников, в особенности в малиннике. Эта мера помогает избавиться от многих насекомых вредителей.

уход за садом
Фрукты, овощи, ягоды: отличный урожай. Источник www.intex-press.by

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 26 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню