Ландшафтное освещение

Ландшафтное освещение

Освещение в ландшафте, источник: piramida-stroi.ru

Без системы наружного освещения ландшафт участка нельзя считать завершенным. Ведь правильно организованная подсветка позволяет увидеть ночной сад в волшебном и завораживающем свете.

Для создания впечатляющего зрелища недостаточно заставить светильниками весь участок. Более того избыточное освещение портит световую картину пейзажа. Ведь в бархате июльской ночи сияние светлячков изумляет своим нежным светом, а на столичном проспекте лампа в тысячу ватт остается незамеченной.

Освещение в ландшафтном дизайне, источник: m.fotostrana.ru

Световой дизайн гармонично объединяет различные функции освещения: служебную, охранную и декоративную. Первая предусматривает автоматическое включение лампы, скажем, при приближении автомобиля к гаражу или светящейся линии вдоль ступеней и дорожек. Охранное освещение входит в интеллектуальный комплекс по защите участка от несанкционированного проникновения. Декоративный курс направлен на определение интересных ракурсов, открывающих эффектные виды на те или иные зоны или объекты ландшафта: цветники, рокарии, беседки, пруды и прочее. Манипулируя яркостью и цветов различных источников света, ландшафтные архитекторы и дизайнеры искусно выделяют доминирующие и вспомогательные фрагменты пейзажной композиции и задают меняющиеся в зависимости от времени суток, сезона или к определенной дате световые сценарии.

Инсталляция систем наружного освещения осуществляется двумя основными способами, а точнее по двум электротехническим схемам. Классический метод основан на подключении к стандартной сети на 220 В. В траншеях глубиной не менее 0,7 м прокладывают электрокабель, помещенный в защитные пластиковые гофротрубы или трубы из полиэтилена низкого давления (применяют и бронированную кабельную продукцию). Осветительные контуры объединяют в единую сеть, которую заводят в электрический щит со всеми сопутствующими контролирующими модулями (автоматические выключатели, устройства защитного отключения). Чтобы установить дополнительный стационарный светильник после завершения ландшафтных работ, нужно, по меньшей мере, раскопать газон, не говоря уже, об электромонтажных операциях, которые должен производить квалифицированный электрик. На случай будущего развития осветительной системы предусматривают прокладку резервных линий электропитания, однако подобная дальновидность может оказаться невостребованной. В систему наружного освещения интегрируют специальные колонны с розетками, защищенными от дождя и снека удобными крышками-экранами. К ним подключают переносные светильники, а также агрегаты для ухода за садом (садовые пылесосы, газонокосилки и т.д.). Зона обслуживания мобильной техники ограничивается лишь размеров удлинителя на катушке.

Архитектурно-ландшафтное освещение участка, источник: goodsvet.ru

Другой вариант – простые в установке и эксплуатации, безопасные и экономичные низковольтные осветительные системы. Напряжение в таких электротехнических комплексах составляет 12 и 24 В и не представляет серьезной угрозы для здоровья и жизни людей. Магистральные кабели прокладывают на глубине до 0,5 м, а ответвления заглубляют всего на штык лопаты. Положение контуров отмечают маркировочной лентой.

Энергопотребление низковольтных систем на 15-20% ниже, чем у аналогов на 220 В. Источники света служат гораздо дольше, чем стандартные, в том числе и энергосберегающие, лампы. Для наружного освещения рабочий ресурс осветительного оборудования исключительно важен, ведь для замены имеет установленного на фасаде или на пятиметровой мачте светильника нужно вызывать автовышку, один час работы которой обходится в кругленькую сумму. Низковольтную осветительную систему подсоединяют к понижающему трансформатору, который в свою очередь подключают к сети электропитания на 220 В. Выбор трансформаторного оборудования зависит от протяженности и разветвленности электропроводов, а также от количества источников света.

Ландшафтное освещение, источник: cvet-dom.ru

Наружные светильники отличаются от их внутренних «коллег» высоким уровнем влагозащищенности (показатель степени защиты – не менее IP-44). В системах на 220 В используются галогенные и создающие более мощный световой поток металлогалогенные лампы. Энергосберегающие люминесцентные изделия также задействуются в наружном освещении, однако их свечение трудно регулировать. К тому же такие лампы могут и не загореться при сильном морозе. Безотказные натриевые источники света в основном применяются для улиц и общественных парков.

Низковольтные системы комплектуются галогенными лампами на 20–35 Вт или светодиодными источниками света с рекордно низким энергопотреблением и продолжительным сроком службы.

Ландшафтная подсветка деревьев и кустов, источник: modul18.ru

Стационарные декоративные осветительные приборы из меди и латуни служат более 50 лет. Также в ландшафтном дизайне популярны модели из нержавеющей стали, анодированного алюминия, ударопрочного стекла и пластика.

Системы наружного освещения оснащаются программируемым электронным блоком управления, который включает и выключает осветительные приборы по заданному алгоритму или по команде фотодатчиков. К тому же хозяева могут выбрать тематический световой сценарий, скажем, детский праздник, романтический вечер или новогоднюю ночь. В прощенном исполнении осветительная сеть может управляться с помощью обычных клавиш домашнего выключателя.

Ландшафтное освещение, источник: yellowhome.ru

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 23 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню