Микроклимат в зимнем саду

Микроклимат в зимнем саду

Благоустройство зимнего сайта, источник: proizvoditeli-vorot.ru

Тема поддержания в зимнем саду благоприятного микроклимата заслуживает отдельного разговора. Основы благополучия закладываются ещё на стадии проектирования.

Для обеспечения естественной вентиляции нужно, чтобы 20–40 % площади остекления занимали открывающиеся окошки. Воздушная тяга возникает из-за разницы парциального давления. Следовательно, входные отверстия должны находиться ближе к земле (желательно в затенённом месте, где прохладнее), а выходные – под самым карнизом и на крыше. Открывание и закрывание окон лучше поручить системе дистанционного управления, оснащённой бдительными «наблюдателями» – датчиками дождя и ветра. Между тем, зимой интенсивное проветривание вряд ли обрадует хозяев. Чтобы обеспечить воздухообмен при закрытых окнах, устанавливают специальные вентиляционные клапаны, которые открываются под давлением тёплого воздуха. Если естественным путём решить проблему духоты не удаётся, следует прибегнуть к радикальным мерам: использовать оборудование принудительной приточно-вытяжной вентиляции или лучше смонтировать сплит-систему с контролем климата.

Тепло в зимний сад может поступать от разных источников. Однако при устройстве системы отопления лучше не пренебрегать традиционными решениями. Скажем, стандартные настенные радиаторы не только обеспечат комфортную температуру, но и избавят вертикальное остекление от запотевания. Дело в том, что зимой, когда температура в помещении и на улице значительно различается, на холодных стеклопакетах может выпадать конденсат. А потоки тёплого воздуха, поднимающиеся от радиатора водяного отопления или другого источника, нагревают стекло и, таким образом, предотвращают образование росы. Для кровельного остекления нужны другие обогревающие устройства, например, напольные конверторы. Попутно отметим, что существуют стеклопакеты с электрообогревом, которые самостоятельно справляются с конденсатом.

Микроклимат в зимнем саду, источник: sdke.by

Система отопления должна быть спроектирована так, чтобы исключить неравномерный обогрев. Тогда в зимнем саду не возникнут сквозняки и турбулентные потоки. Смягчить тепловую среду позволяет система тёплых полов, образующих единую отопительную плоскость. Но их следует использовать в качестве дополнительного источника тепла. Напольное отопление на водной основе далеко не всегда способно обеспечить требуемую температуру. Электрические же тёплые полы «в одиночку» потребляют слишком много энергии и к тому же негативно влияют на некоторые растения. Кстати, при планировании озеленения зимнего сада об этом следует подумать заранее. Ведь каждая ботаническая композиция требует своего температурно-влажностного режима и, следовательно, особого подхода к организации отопления

Оранжереи и зимние сады – вовсе не одно и то же. Первые предназначены для выращивания экзотических растений, в том числе плодоносящих. Чтобы зелень хорошо себя чувствовала, ей необходимо обеспечить соответствующую атмосферу. К тому же цветы и деревья принято сажать в стационарные цветочницы. Что касается зимних садов, то они создаются для созерцания живописных окрестностей и, что называется, для души. Растительность здесь необязательна. В стеклянной комнате поддерживается микроклимат, благоприятный для людей. Если растения и присутствуют, то в переносных горшках или кадках, помещённых на подставки с колёсиками. В летнее время зелёных «друзей» можно вывезти прогуляться на открытый воздух.

Поддержание климата в зимнем саду, источник: sdke.by

В северных климатических условиях на конструкцию зимнего сада воздействуют значительные снеговые и ветровые нагрузки. Чтобы облегчить стеклянному домику жизнь, крышу делают с уклоном не менее 30°. Об обратных скатах (направленных к стене основного здания) не стоит и помышлять. Они создадут снеговые мешки, которые подвергнут реальной угрозе целостность кровли (а уж протечки точно будут обеспечены). Нападавший снег рекомендуется как можно скорее счищать. Ведь сугробы провоцируют другую серьёзную проблему – обледенение кровли. Если хозяев не привлекает перспектива каждую зиму упражняться с веником и лопатой, то им следует установить кабельную систему обогрева стеклянной крыши. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что секции греющего кабеля монтируют вдоль карнизов и укладывают в желоба и водосточные трубы.

Эффективную защиту от солнца обеспечивают разнообразные средства затенения. Изнутри стеклянные стены и крышу обычно снабжают рольшторами, жалюзи, маркизами. Снаружи монтируют маркизеты – особые изделия из плотной, долговечной и не линяющей ткани. Заметим, что наружное затенение предпочтительнее внутреннего. Для затенения подойдут и рольставни, хотя они скорее затемняют зимний сад. Их обычно используют в целях безопасности – чтобы защитить стеклянный дом от несанкционированного проникновения при длительном отсутствии хозяев.

Зимний сад, источник: roomble.com

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 17 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню