Плавательный пруд в загородном владении

Плавательный пруд в загородном владении
Купание в ручке или лесном озере – одно из самых приятных и полезных удовольствий дачной жизни. Но что делать, если поблизости нет подходящего природного водоема? Ответ прост – нужно создать на участке плавательный пруд. Источник reflectionswatergardens.com

Искусственные водоемы такого класса требуют профессионального подхода. Сделать полноценный плавательный пруд своими руками чрезвычайно трудно, даже если к работам будет привлечена строительная бригада под руководством опытного прораба. Чтобы свозь кристально чистую воду просматривались камешки на дне водоема, нужно создать экологическую систему фильтрации, то есть населенное растениями и другими живыми существами водное царство.

Плавательный пруд
Плавательный пруд с заросшими тростником берегами. Для удобства купальщиков установлен помост и влагостойких деревянных досок. Источник theswimmingpondcompany.co.uk

Плавательный пруд сооружают по детально разработанному проекту, включающему раздел, посвященный агрохимическим и гидроботаническим мероприятиям. Прежде всего, устанавливают габариты будущего объекта. Длина пруда должна быть не менее 11-15 метров, ширина – 7-9 метров, а глубина центральной части 1,8-2 метра. Как показывает практика, водоемы для плавания обычно в два-три раза больше заданного минимума. Объем земляных работ предстоит немалый. При разработке котлована формируют рельеф дна, как у природных водоемов – с пологими берегами, крутыми откосами и ровной серединкой. Чтобы вода не уходила из пруда через грунт, донную и береговую поверхность уплотняют и гидроизолируют. В плане экологии наилучший вариант – укладка бетонитовые маты.

Плавательный пруд
Приятное плавание в лучах заката среди кувшинок и других водных растений. Источник theswimmingpondcompany.co.uk

Такие изделия наполнены особой глиной – бетонитом, объем которого при контакте с водой разбухают, образуя водонепроницаемый глиняный замок. Строк службы природной изоляции исчисляется десятилетиями, причем 100 лет – не предел. В целях экономии и ускорения и упрощения изоляционных работ используют безопасную, долговечную и суперэластичную мембрану из синтетического каучука. Чтобы правильно смонтировать каучуковую гидроизоляцию и надежно закрепить ей на берегах, требуются специальные навыки и опыт выполнения подобных операций. Береговую линию формируют только из натуральных материалов: речного песка, дресвы, валунов, кругляка из твердых и водостойких пород дерева (лиственницы, дуба). Для удобного входа в воду, а также для ныряния, на берегах устанавливают деревянные мостки, сходни (лестницы с перилами) и даже длинномерные пирсы.

Плавательный пруд
Плавательный пруд – прекрасный природный и оздоровительный объект. Источник theswimmingpondcompany.co.uk

Для заполнения плавательного пруда требуются тысячи литров воды, качество которой соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Содержание примесей строго лимитировано. Желательно, чтобы хотя бы десятая часть водного ресурса была взята из природного водоема – проверенной на отсутствие критических загрязнений речки или озера. Остальное постепенно заливается из колодца или скважины. Артезианская вода обычно насыщена ионами кальция и растворенным железом, что провоцирует образование большого количества нитяных водорослей (тины). Зеленые чистильщики быстро выравнивают минеральный состав пруда. Когда состояние воды в водоеме стабилизируется, тину удаляют механическим способом. А вот появление ряски – тревожный сигнал, указывающий на органическое загрязнение пруда.

Плавательный пруд
Плавательный пруд круглой формы в японском стиле. Источник homemydesign.com

По берегам высаживают высшие водные растения – тростник, камыш, остролистный рогоз. При правильном уходе прибрежные посадки быстро разрастаются. В их зарослях поселяется зоопланктон и другие полезные представители озерного мира. Биологического сообщество совместными усилиями обеспечивает высокое качество воды в пруду. В больших водоемах также используют плавающие зеленые острова «Атолл», которые обеспечивают фильтрацию и очистку центральных сегментов водоема. Листву, ветки и другой сор на поверхности воды удирают скиммеры – особые плавающие корзины.

Плавательный пруд
Плавательный пруд создан на уступе высокого холма. Источник homemydesign.com

За дном ухаживают роботизированные пылесосы, которые запускают в водоем два раза в месяц (во время купального сезона). Циркуляцию воды в плавательном пруду обеспечивают специальные насосы, которые устанавливают в незаметных береговых нишах. Купания в водоеме лучше отложить хотя бы на год, пока экосистема не сформируется и не окрепнет. Разведение рыбы в плавательном пруду не рекомендуется. Если хозяева мечтают рыбачить на своем собственном участке, то им следует обратиться к специалистам. О рыбном сообществе нужно правильно заботиться и контролировать его численность. Иначе может наступить коллапс системы. Тогда придется сливать воду и начинать «растит» пруд с нуля.

Плавательный пруд
Плавательный пруд с римской лестницей для входа в воду. Источник homishome.com

При всей кажущейся сложности и уязвимости плавательные водоемы – это устойчивые природные объекты, сродни саду, цветнику, газону или опушке соседнего леса. В отличие от бассейнов они не создают химически активную нагрузку на окружающую среду. Напротив, пруды улучшают экологическую обстановку на участке. К тому же они – идеальный тренажер для поддержания хорошей физической формы. Летом в них можно не только купаться, но и заниматься аква аэробикой, играть в водное поло, а зимой кататься на коньках по прозрачному льду.

Плавательный пруд
Плавательный пруд в окружении взрослых деревьев и крупных кустарников. В оформлении береговой линии использованы цветущие многолетники. Источник theswimmingpondcompany.co.uk

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню