Приобретая земельный надел в светлой березовой роще или в солнечном сосновом лесу, хозяева пребывают в полной уверенности, что с разведением сада, цветника и тем более газона проблем не возникнет. Однако при освоении участка приходится приложить немало усилий, чтобы культурные растения успешно прижились на том месте, где до них пышным цветом цвели и разрастались зеленые «аборигены».
Ни для кого не секрет, что почвы в средней полосе нашей страны и, в частности, в Подмосковье малоплодородны, то есть содержать весьма скудное количество гумуса – основной органической субстанции почвенного слоя, питающей высшие растения. Чтобы повысить плодородность земли, владельцы заваливают свои участки навозом и торфом. К сожалению, щедрая органическая подкормка далеко не всегда приводит к ожидаемому эффекту. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно до начала ландшафтных работ заказать профессиональное исследование почвы1. Специалисты агрохимической лаборатории определят содержание гумуса, азота, фосфора, калия, кальция, магния и других почвенных компонентов. На основании аналитических данных и в соответствии с ассортиментом планируемых к посадке культур выполняют планомерную оптимизацию (улучшение) качества почвы.
Кое-какие выводы несложно сделать до получения результатов лабораторных анализов. Опытные ландшафтные архитекторы так и поступают. Первые сведения о характере грунтовых горизонтов можно подчерпнуть, внимательно изучив карту почв Подмосковья или точнее Почвенную карту Московской области. В регионе преобладают различные типы дерново-подзолистых почв, которые при всей своей видовой родственности существенно отличаются друг от друга. К тому же качество земли зависит не только от содержания основных питательных веществ, но и от гранулометрического состава грунта (соотношения песчаных и глинистых частиц), кислотности, водонасыщенности (близости грунтовых вод) и других факторов. Оценить растительный потенциал загородного владения поможет близкое знакомство с залегающими на нем почвенными слоями (горизонтами).
Если участок зарос кислицей, лютиком, едким хвощом, земляникой и мхом, то скорее всего потребуется снижение кислотности почвы. А вот клевер и ольха – друзья сада-огорода. Они способствуют накоплению азота. Крапиву нужно нещадно изгонять, так как она не только жгучий сорняк, но и прожорливый поглотитель азотных запасов. Сосны преимущественно произрастают песках, прикрытых маломощными гумусовым и подзолистым горизонтами (с охристыми включениями железа). Значит, нужно быть готовым к расходам на комплексную подкормку плюс регулярное внесение органических и минеральных удобрений. Та же история и с березой. Белоствольная красавица имеет разветвленную корневую систему, которая истощает землю на площади круга, равным трем диаметрам кроны дерева. Бледность листвы и замедленное развитие растений свидетельствуют об острой нехватке калия и магния. Заросли калины, бузины, ивы и клена указывают на избыточную влажность и даже сырость почвы.
Визуальные наблюдения следует подкрепить подземными изысканиями. Для этого на в разных сегментах участка надо выкопать две-три ямы глубиной 40-60 см. Гумусный слой толщиной 10-20 см позволяет вырастить зеленую лужайку и даже безупречный партерный газон. А вот цветникам потребуется более мощный плодородный слой – 30-40 см. Если под гумусом залегает белесый, цвета золы, слой, то это подзолистый или элювиальный (от лат. eluo – вымываю) горизонт. Такой грунт встречается, в частности, на бывших полях или вырубках елового леса. Органические кислоты и обильные осадки вымывает из подзолистого слоя все питательные вещества, глинистые частицы и щелочноземельные элементы. Такая почва неплодородна и обладает лишь дренажной способностью. Глубже залегает иллювиальный горизонт темного, почти шоколадного цвета. Он улавливает полезные компоненты, поэтому плодородность ему присуща. Но иллювиальный слой содержит много глины, которая на этой глубине уплотняется и слабо пропускает воду. Недостаток кислорода угнетает корни, что негативно сказывается на состоянии растений. Когда иллювиальный слой залегает прямо под гумусом, в почву добавляют компост (для плодородия) и доломитовую муку (для разрыхления, нейтрализации кислотности и закрепления органики).
У подножия склонах и в низинах гумусом нередко обнаруживают иллювиальный оглееный почвенный горизонт. Это плотный насыщенный водой грунт со стальным блеском. На карте такие почвы обозначены как дерново-глеевые. Земля – хорошая, плодородная, но без осушения она не годится для посадки растений.
Тем, кто приобрел живописный уголок болотистой местности, придется облагораживать влажную торфяную почву, перемежающуюся с сизыми глинистыми прослоями. Сначала на участке прокладывают дренажную систему. Когда грунтовые воды буду укрощены, выполняют горизонтальную планировку территории, а затем отсыпают плодородный слой на основе супеси или легкого суглинка.
После проведения базовых мероприятий по улучшению качества почвы в соответствии с генеральным планом на определенные сегменты участка завозят специализированные земляные смеси. Ведь что хорошо для розария, не подходит для фруктового сада или, скажем, для альпийской горки.
Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой