Прозрачные стены

Прозрачные стены

Как построить современный Фахверковый дом

Ни на минуту не расставаться с природой, объединив интерьер с ландшафтом владения, — для осуществления столь смелого замысла нужно построить стеклянный, а точнее фахверковый дом.

Фахверк (от нем. Fachwerk) — это каркасная конструкция, пространство между элементами которой заполнено стеновым материалом – кирпичом или бутовым камнем. Простая и надежная технология широко применялась на Западе в течение столетий. Немало зданий, построенных ещё в Средние Века, прекрасно сохранились до наших дней. Например, в самом центре Парижа, на улице Франсуа Мирон, можно увидеть два фахверковых дома, построенных в XVI веке, то есть во времена Генриха Наваррского и Кардинала Ришелье.

IMG_6820
Два фахверковых дома на улице Франсуа Мирон, Париж, Франция

В наше время концепция старинного метода взята на вооружение для строительства современных «хрустальных дворцов» — эксклюзивных вилл с прозрачными стенами. Конструктивной основой таких зданий является фахверковый каркас из первоклассного мощного клееного бруса (высота поперечного сечения 30 см и более), который не только выполняет функцию несущей конструкции, но и задает графический ритм фасадов, определяя тем самым архитектурный облик дома. Импозантный фахверк изготавливают на высокоточном автоматизированном станочном оборудовании. Стойки, балки и другие детали объединяют в группы, упаковывают и доставляют на участок заказчика. Там, на предварительно возведенном фундаменте каркас собирают в течение двух-трех недель.

csm_HUF_Anbau_Fachwerk_modern__4__0cbf283421
Архитектурный ансамбль стилизованного классического и современного фахверкового дома © HUF HAUS Великобритания

При монтаже используются исключительно прочный крепеж (кольцевые дюбели и прочее), обеспечивающий надежную фиксацию ригелей, прогонов, стропил, подкосов и других конструктивных элементов. Пространство между стойками фахверка заполняют крупноформатными стеклопакетами, отвечающими самым строгим российским и европейским требованиям по безопасности и энергосбережению. Никакие рамы и переплеты не мешают любоваться цветниками, садом и небом, отражающимся в водной глади естественного или рукотворного водоема. Благодаря прозрачным стенам окружающий пейзаж становится частью интерьера. Бесконечная смена картин природного калейдоскопа никогда не наскучит в отличие, скажем, от даже самых дорогих обоев или декоративной штукатурки.

csm_HUF_Fachwerkhaus_weiss_ART_5__7__512946ac3a
Современные фахверковые строения возводят в живописной местности со сложным рельефом. Дом на холме. © HUF HAUS Великобритания

Панорамное остекление прекрасно справляется с ролью капитальных стен (полноценной ограждающей конструкции). В состав стеклопакетов входит ударопрочный триплекс – комплекс из двух закаленных стекол, склеенных особой полимерной пленкой. Высокий уровень энергосбережения в значительной мере обеспечивается за счет мультифункционального магнетронного напыления на внутренней поверхности внешнего стекла (триплекс устанавливается со стороны помещения). Такое покрытие содержит редкоземельные металлы и соединения серебра. Невидимый магнетронный «щит» словно укорачивает с двух сторон солнечный спектр, что существенно уменьшает воздействие инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Солярный контроль обеспечивает комфортную прохладу в стеклянном доме летом, а также предотвращает обесцвечивание (выгорание) мебели и других предметов интерьера. Вместе с тем, магнетронная «вуаль» работает и в другую сторону, то есть отражает лучевую составляющую исходящей от отопительных приборов тепловой энергии внутрь помещения (так называемый низкоэмиссионный эффект).

csm_HUF_Haus_Art_5_grau_Pool__9__54b87bae14
Фахверковый дом на склоне в окружении террасного сада. © HUF HAUS Великобритания

Свой вклад в копилку энергосбережения также вносит воздушная камера между стеклами (толщина стеклопакета не менее 40 мм), а, как известно, воздух – это эталонный теплоизолятор. В фахверковых строениях с прозрачными стенами не устанавливают стандартных радиаторов. Для поддержания благоприятного микроклимата в доме в холодное время года достаточно тепла от низкотемпературных систем водяного напольного отопления (водяные теплые полы) и воздушных напольных конвекторов. Когда нужно проветрить комнаты, хозяева открывают встроенные в скаты крыши мансардные окна.

csm_HUF_Haus_modum_711_ebenholz__3__ba0d647fc3
​Мансардные окна, встроенные в скат крыши современного фахверкового дома. © HUF HAUS Великобритания

Управление створками осуществляется удаленно – с пульта дистанционного управления. Если погода испортится, окна закроются автоматически – по команде датчиков дождя и ветра. Кстати, в домах этого класса часто реализованы инновационные решения в рамках концепции «Умный Дом». Компьютеризированный блок электронного управления контролирует системы жизнеобеспечения строения. Погодозависимая автоматика своевременно регулирует работу отопительного оборудование, обеспечивая комфорт в доме в сочетании с минимальным расходом топливных ресурсов.

csm_HUF_Haus_ART_5ebenholz_Fachwerk__14__b79a9285be
Интерьер гостиной с дровяным камином. © HUF HAUS Великобритания

В «хрустальных дворцах» не увидишь привычных выключателей и розеток. Электроустановочные изделия интегрированы в панорамное остекление и бытовые приборы (холодильник, сушильный шкаф). «Умный Дом» регулирует уровень естественного освещения, разворачивая или убирая средства затенения и затемнения. Рольшторы, портьеры и гардины удерживает особая карнизная система, установленная на уровне фасадных ригелей. Оконный текстиль делает стеклянные стены непроницаемыми, создавая в гостиной, столовой или спальне камерную атмосферу.

csm_HUF_Haus_weiss_OEsterreich__34__cf856d0b0e
Интерьер двусветной гостиной с дровяным камином. Между ригелями установлена карнизная система для штор. © HUF HAUS Великобритания

В вечерние и ночные часы фахверковый дом выглядит как сказочный чертог. Эффект равномерного свечения обеспечивают специальные осветительные приборы отраженного света с ассиметричным светораспределением. Фееричное зрелище усиливают садовые светильники.

csm_HUF_Haus_ART_5ebenholz_Fachwerk__5__0331fc5d6b
Фахверковый дом в вечернее время. © HUF HAUS Великобритания

Фахверковый дом – прозрачный, но не просвечивающийся. Здание не просматривается насквозь благодаря продуманной планировке и практически незаметным глухим сегментам стен. Фахверк частично заполняют теплоизоляционными панелями –обычно на дворовом и одном из боковых фасадов, а также внутри дома.

csm_HUF_Haus_ART_3_Badezimmer_f88ed46328
Ванная комната в фахверковом доме. © HUF HAUS Великобритания
(Visited 61 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню