Роль кустарников в ландшафтном дизайне

Роль кустарников в ландшафтном дизайне
Садовая композиция в раме подстриженных кустарников и деревьев. Трианон, Версаль. Франция. Источник shutterstock.com

«Как хороша сирень душистая в саду бывает по весне».
Озеленение загородных владений нередко начинают с посадки декоративных кустарников. Они быстро разрастаются, неприхотливы в уходе, долговечны. К тому же кустарники позволяют решать важные задачи по формированию ландшафта.

Многие кустарниковые растения подолгу и обильно цветут, украшая сад в течение всего летнего сезона. Яркий колорит в общий зеленый фон привносят пестролистные кусты: орешник, вереск, дерен, барбарис. Но главное – средний класс садового общества способен полностью преобразить загородное владение. Например, насквозь просматривающийся участок выглядит незащищенным и неуютным. К тому же зрительно он представляется меньше, чем есть на самом деле. Если продуманно разбить земельный надел на «садовые комнаты», посадив ряды разнообразных кустарников, то сад будет выглядеть «безграничным», то есть визуально его «рубежи» растворятся в цветущей зелени, сформируются маршруты для прогулок с постепенно открывающимися чудесными видами, появятся милые уголки и тематические площадки. Кустовые кущи скроют обычный забор, сохранив романтичную гармонию ландшафта. Некоторые кустарниковые растения занимают особое место в садоводстве. Скажем, розы цветут и по отдельности, и в составе большого «коллектива» — розария.

Вырастить такой цветник – уже большое счастье, не говоря уже об удовольствии любоваться им всё лето.
Многие кустарниковые растения подолгу и обильно цветут, украшая сад в течение всего летнего сезона. Яркий колорит в общий зеленый фон привносят пестролистные кусты: орешник, вереск, дерен, барбарис. Но главное – средний класс садового общества способен полностью преобразить загородное владение. Например, насквозь просматривающийся участок выглядит незащищенным и неуютным. К тому же зрительно он представляется меньше, чем есть на самом деле. Если продуманно разбить земельный надел на «садовые комнаты», посадив ряды разнообразных кустарников, то сад будет выглядеть «безграничным», то есть визуально его «рубежи» растворятся в цветущей зелени, сформируются маршруты для прогулок с постепенно открывающимися чудесными видами, появятся милые уголки и тематические площадки. Кустовые кущи скроют обычный забор, сохранив романтичную гармонию ландшафта. Некоторые кустарниковые растения занимают особое место в садоводстве. Скажем, розы цветут и по отдельности, и в составе большого «коллектива» — розария. Вырастить такой цветник – уже большое счастье, не говоря уже об удовольствии любоваться им всё лето.

кустарники в ландшафтном дизайне
Плетистые розы использованы в декорировании садового павильона. Источник httpdoityourselflist.com

Благодаря преимущественного кустарниковым растениям возникло топинарное искусство, то есть фигурная стрижка растений. Посредством обычных садовых ножниц из кустов создают «зеленые скульптуры» самых замысловатых форм. Скажем, из мелколистного барбариса даже начинающий садовник сможет «вылепить» идеальный шар, куб или конус. Самый простой и распространенный прием этого мастерства – формирование живых изгородей. Из плотно посаженных жестких и колючих кустов (бирючины, терна, боярышника, калиноподобного пузыреплодника) «строят» практически непреодолимые «ограждения». Низкими зеленые прямые или витиеватые «бордюры» высаживают для декорирования газонов, цветников и даже самых настоящих огородов. «Зеленые скульптуры» также используют для камуфляжа вспомогательных строений и других технических объектов. Словом, кустарники – благодатный материал для творческих экспериментов.

кустарники в ландшафтном дизайне
Зеленый диван из подстриженных кустарников. Источник httpdoityourselflist.com

В русском саду обязательно высаживают сирень, которой не страшны ни сильные морозы, ни засуха. Правда. Цветет она всего две недели в году – в конце мая, зато темно-зеленые глянцевые листья этого растения придают саду таинственную глубину. Жасмин также хорошо приспособлен к климатическим условиям средней полосы. Он принимает у сирени эстафету цветения. Нежные белые цветы источают тонкий аромат.

кустарники в ландшафтном дизайне
Галерея из кустов сирени. Источник jennysteffens.blogspot.com

При выборе кустарниковых растений следует учитывать место посадки. В тени дома (с северной стороны здания) или под сенью взрослых деревьев высаживают тенелюбивые кусты – бересклеты, орешники. Великолепные рододендроны также занимают второй ярус сада. Кстати, некоторые сорта этих цветущих кустарников имеют вечнозеленые листья, скручивающиеся в морозную погоду в трогательные трубочки. Такие рододендроны зачастую бывают единственным украшением зимнего ландшафта (помимо туи и хвойных деревьев).

кустарники в ландшафтном дизайне
Рододендроны в саду. Источник plantura.garden

Большинство кустарников не отнимают много времени у садовников. Главное – правильно посадить, соблюдая все агротехнические требования. В дальнейшем надо иногда вносить соответствующие удобрения и вовремя обрезать побеги (для омоложения кустов). Те же рододендроны порой называют привередами. Однако этим растениям всего-то и нужно, что влажная кислая почва и укрытие на зиму. Кстати, они хорошо приживаются на альпийских горках и других ландшафтных объектов с использованием камней.

кустарники в ландшафтном дизайне
Использование кустарников для ограждения и деления огорода на зоны. Версаль. Франция. Источник missouribotanicalgarden.org

Пестролистные кустарники, как правило, чувствительны к освещению. В тени они чахнут и бледнеют. К тому же нужно учитывать, что цветные кусты разных видов не всегда дружа друг с другом. Нежелательное соседство может привести при неблагоприятном стечении обстоятельств к гибели посадок. Растения с красными, бордовыми и бледно желтыми листьями перемежают с эффектными зелеными и обильно цветущими кустами. Калина бульденеж отлично справляется с ролью подобной садоводческой палочки-выручалочки. Она цветет долго и непритязательна к условиям произрастания. Курильский чай (лапчатка) цветет непрерывно с июня до октября. Если высадить рядом несколько кустов, то через некоторое время они сольются в прекрасный цветущий ковер. Еще одно удивительное растение – вейгела. Этот кустарник обладает редким для флоры наших широт свойством – ремонтантностью, то есть способностью цвести повторно в конце года. Вейгелу можно высаживать в густой тени и других малопригодных для произрастания уголках сада.

кустарники в ландшафтном дизайне
Заросли цветущей спиреи. Источник monoculori.tumblr.com

Профессиональное сочетание кустарников различных видов и сортов позволяет создавать потрясающие ландшафтные композиции независимо от размера, рельефа и характера почвы на участке. Ягодные кусты – малину, ежевику, смородину, жимолость, крыжовник – также включают в декоративную картину сада. Например, сортовую малину и ежевику закрепляют на шпалерах, которые образуют наполненные ароматом свежих ягод «садовые комнаты».

кустарники в ландшафтном дизайне
Сочетание пестролистных и цветущих кустарников. Источник pics.botanichka.ru

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой.

(Visited 20 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню