Сантехнические трапы

Сантехнические трапы

Душевой трап, источник: la-vanna.ru

Для организации слива в полу предназначены специальные изделия – трапы. Такие устройства позволяют реализовывать самые смелые дизайнерские решения в ванных комнатах.

Они состоят из трёх основных частей: корпуса с горизонтальным или вертикальным выпуском, надставного элемента с решёткой и сифона (который не пропускает запахи из канализации). Трапы с вертикальным выпуском используются для отвода воды в канализационный трубопровод, расположенный ниже уровня перекрытия (например, под потолком подвального помещения загородного дома). В квартирах обычно устанавливают сливы с горизонтальным выпуском, подключаемым к стояку или канализационному патрубку.

Сантехнический трап, источник: ravak.ru

Раньше трапы отливали из чугуна. Но такая продукция была слишком громоздкой и годилась разве что для общественных бань и бассейнов. Современный рынок предлагает большой выбор лёгких и компактных трапов из высокопрочного полипропилена. Помимо всего прочего, такие изделия снабжены надставным элементом, позволяющим встраивать слив в напольный «пирог» разной толщины. Цилиндрическая надставка имеет ребристую поверхность. Достаточно отметить нужную высоту и отрезать лишние «рёбра». На верхнем торце надставного элемента закреплена металлическая рамка, в которую вставляется решётка. При сборке сливного устройства отмеренный цилиндр помещают в корпус трапа. Важно, чтобы все детали плотно защёлкивались (а не прикручивались) и при необходимости, например при засоре, легко отсоединялись.

Если душевой кабиной пользуются не постоянно, а время от времени, то однажды вода в гидравлическом затворе (сифоне) может пересохнуть, и тогда неприятные запахи вырвутся наружу. К тому же в трапах, установленных вблизи общедомовых канализационных стояков, нередко происходит срыв гидрозатвора. Чтобы не испытывать дискомфорт от внезапных «газовых атак», в душевых кабинах устанавливают трапы с сухим сифоном. Эти изделия укомплектованы особым запахозапирающим устройством, которое выполняет функцию сифона при высыхании воды в трапе.

Трап сантехнический душевой, источник: fontann.by

В домашних санузлах обычно используют решётки из нержавеющей стали или термостойкого ударопрочного пластика. Наиболее востребованы изделия квадратной формы, которые отлично «вписываются» в плиточный пол. Круглые решётки не столь популярны, однако и у них есть свои поклонники. И дело не только в форме. Считается, что круглые модели упрощают уборку душевой, поскольку собирают меньше грязи, чем их «угловатые» конкурентки.

Особо отметим душевые лотки, обеспечивающие так называемый линейный водосбор. Подобные трапы выпускаются в двух вариантах исполнения: плоском и угловом. Плоские модели монтируют по центру душевой или у границы пола кабины с напольным покрытием ванной комнаты (отличная преграда для перехлёстывающей за край воды!). Угловые устанавливают в зоне примыкания пола к стене (пристенный монтаж). В результате обеспечивается дополнительная защита от протечек. Ещё один плюс – упрощённая технология монтажа. Достаточно лишь выполнить уклон пола в одну сторону – к стене.

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 10 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню