Строительство загородных домов из кирпича и керамических блоков

Строительство загородных домов из кирпича и керамических блоков

Проект Английская усадьба (общая площадь 1050м2), источник: braerstroy.ru

Годы не властны над кирпичом – построенные из него дома никогда не устаревают, только постепенно приобретают благородную печать времени. Кирпичный коттедж – это настоящее родовое гнездо, ведь он будет радовать не только построивших его владельцев, но многие последующие поколения семьи.

Достоинства кирпича неоспоримы и безусловны. Он прочен, долговечен, стабилен, универсален. Материалу присуща хорошая способность к воздухообмену, то есть кирпич дышит и даёт дышать обитателям дома. Кирпичные стены отличаются высокой тепловой инерцией – медленно нагреваются и медленно остывают, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. Они впитывают избыточную влагу, после чего отдают свои водные «запасы» сухому воздуху, благотворно влияя на микроклимат жилища. Кирпич пожаробезопасен и экологически безупречен. Словом, это, по сути, идеальный материал для загородного дома.

Керамический кирпич бывает рядовой (строительный), лицевой (отделочный, облицовочный, фасадный, декоративный) и огнеупорный (печной, шамотный). Особую категорию образует высококачественный клинкерный кирпич.

Проект Браун
Проект Браун (общая площадь 1000м2), источник:braerstroy.ru

Рядовой кирпич используют для кладки наружных и внутренних стен под последующую отделку. И фактура у него соответствующая – шершавая, а иногда ещё и с выступами, чтобы лучше держалась штукатурка. Лицевой кирпич, напротив, очень гладкий и опрятный. Фактурный кирпич имеет рельеф в художественном исполнении. Для декорирования фасадов выпускается материал, покрытый цветной глазурью или ангобом (глиной особого сорта). На рынке также присутствует дорогой, но очень симпатичный кирпич «под старину» – ручной работы, с милыми щербинками и неровностями. Для внешней отделки и кладки сложной формы предназначен фасонный кирпич, который ещё называют фигурным или профильным.

Топочные камеры каминов и печей сооружают из шамотного (печного) кирпича. Этот материал выдерживает температуру более 1000 °С. Его производят из специальных огнеупорных глин. Шамотный кирпич можно узнать по песочному цвету и гладкой поверхности. К тому же при постукивании он издаёт характерный металлический звук.

Клинкерный кирпич относится к элитной продукции. Он способен выдержать самые суровые испытания: экстремальные погодные условия, воздействие кислот, щелочей и солей, повышенное давление и интенсивный износ. Клинкер исключительно морозостоек и долговечен. Выпускается в богатейшей цветовой гамме. К тому же существуют квадратные и клиновидные кирпичики, а также другие изделия из клинкера (дренажные и газонные решётки и т. д.). Неудивительно, что этот материал широко востребован не только в домостроении, но и в ландшафтном дизайне.

Проект Скай
Проект Скай (общая площадь 1000м2), источник: braerstroy.ru

Кирпичи – это строительные модули различного размера. В нашей стране установлен базовый стандарт (по ГОСТ 530-2007 – нормальный формат, НФ): 250 × 120 × 65 мм. Кирпич такого размера называют одинарным.

Далее идут изделия с увеличенными геометрическими показателями: утолщённый полуторный (250 × 120 × 88 мм – 1,4 НФ) и модульный одинарный (288 × 138 × 65 – 1,3 НФ). Всё, что крупнее, – керамические камни. Иными словами, популярный двойной кирпич (250 × 120 × 140 мм – 2,1 НФ) – на самом деле камень.

Изделия более 4,5 НФ относятся к крупноформатным камням. Пальма первенства в этой категории принадлежит гигантскому кирпичу-камню размером 510 × 250 × 219 мм (14,3 НФ). Такой стеновой материал позволяет строить дома ускоренными темпами.

Кирпич европейского производства в наши стандарты не вписывается. В ГОСТ 530-2007 введён формат «Евро»: 250 × 85 × 65 мм (0,7 НФ), но он подходит далеко не для всей зарубежной продукции. Своя мерка есть и у шамотного кирпича: 230 × 113 × 65 мм или 230 × 123 × 65 мм. Укрупнённый размер позволяет уменьшить суммарную площадь швов и сделать внутреннюю поверхность печи более гладкой.

Проект ГД 10-43
Проект ГД 10-43 (общая площадь 405м2), источник: braerstroy.ru

Блестящий образ глиняного кирпича несколько потускнел, когда в нашей стране возобладали западные представления о теплосбережении. Согласно новым требованиям стены из полнотелого кирпича должны иметь толщину 2 м (для климатических условий средней полосы). Разумеется, никто подобные цитадели строить не станет. Тем более, что в этом нет никакой необходимости. Различают три группы кирпичной продукции: кирпич обыкновенный (плотность 1700–1800 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,6–0,7 Вт/м · °С), условно-эффективный (плотность 1400–1600 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,35–0,5 Вт/м · °С) и эффективный (плотность менее 1100 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,18–0,25 Вт/м · °С). К первой группе относятся полнотелые изделия. Во вторую входят пустотные кирпичи (доля пустот – 5–40 %). Кстати, облицовочная продукция тоже имеет пустоты. Третью группу образуют поризованные изделия, к которым принадлежат и богатырские крупноразмерные кирпичи-камни. Низкий коэффициент теплопроводности достигается за счёт замкнутых воздушных пор, а также особой структуры материала с пустотами в форме сот. Лабиринты извилистых перегородок создают серьёзные препятствия «убегающему» теплу. Нормативным требованиям в полной мере отвечают эффективные керамические изделия (если принимать в расчёт стены толщиной 510 или 640 мм, оштукатуренные «теплым» штукатурным составом). Стены из полнотелого и условно-эффективного кирпича нуждаются в дополнительном утеплении. У этой задачи есть три варианта решения: устройство штукатурной теплоизоляционной системы (так называемым мокрым методом), монтаж навесной системы утепления (известной как вентилируемый фасад) и возведение трёхслойных стен с теплоизолирующей прослойкой.

Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов. При цепной перевязке тычковые но не превышает шести рядов). При цепной перевязке тычковые и ложковые ряды чередуют так, чтобы поперечные горизонтальные швы были сдвинуты друг относительно друга на четверть кирпича, а продольные – на полкирпича. Вертикальные швы в соседних рядах тоже не должны совпадать (разбежка минимум в четверть кирпича). При многорядной перевязке тычковые ряды укладывают через определённое число ложковых рядов (количество зависит от толщины стены, Вертикальные и горизонтальные швы тоже перекрываются, но не в таком строгом порядке, как при цепной системе. Стены усиливают стальными сетками (укладывают через 3–5 рядов).

Проект ГД 40-11
Проект ГД 40-11 (общая площадь 200м2), источник: braerstroy.ru

Кирпичная облицовка монтируется по собственным, художественным законам. За многовековую историю изобретено множество способов декоративной кладки. Для создания фасадных композиций не только применяют различные системы перевязки (готическую, голландскую, крестовую и др.), но и варьируют цвет затирки швов, ставят кирпичи углом или на ребро (узорчатая и рельефная кладка), устраивают карнизы, пилястры и т. д.

Прочность, надёжность и долговечность кирпичной конструкции во многом зависят от качества кладочного раствора. Наибольшей популярностью пользуется цементно-песчаная смесь. В ходе приготовления раствора нужно точно следовать рецептуре, смешивать песок, цемент и воду в определённых пропорциях. Все компоненты должны отвечать нормативным требованиям. Нельзя использовать «грязный» песок (с глинистыми и органическими включениями, мелкими камнями и т. п.) или воду из ближайшего пруда. Вместе с тем далеко не всегда есть возможность заказать раствор на ближайшем бетонном заводе или бетонно-растворном узле. Оптимальный вариант – применение готовых сухих смесей. В этом случае нужно лишь долить чистую воду в количестве, указанном на упаковке. В состав кладочных смесей входит высококачественный цемент, отборный (фракционный) песок и различные активные добавки, повышающие морозостойкость, пластичность раствора, а также улучшающие его технологические свойства (экономичность, удобоукладываемость и пр.).

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 21 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню