Террасная доска и садовый паркет

Террасная доска и садовый паркет

При устройстве террасы использовали декинг из бразильской вишни. Источник duralifedecking.com

При обустройстве террас, крылечек, патио, беседок и садовых павильонов обычно используют декинг (от англ. decking – палуба) — превосходный настил из особенного дерева. По стойкости к различным воздействиям он составляет достойную конкуренцию керамической плитке, клинкерному кирпичу, керамограниту и искусственному камню. натуральному и искусственному камню.

Для мощения открытых площадок, дорожек, мостков и пирсов применяется террасная доска, садовый паркет и планки из древесно-полимерного композита (ДПК). Стопроцентно натуральный декинг изготавливают из обработанной по специальной технологии древесины хвойных и твердолиственных пород (сосны, лиственницы, дуба, бука, ясеня), а также из различных видов красного дерева: ипе, кумару, тика, кемпаса, ятобы. Экзотические деревья не требуют специальной обработки. Благодаря высокой плотности, твердости и стойкости к гниению продукция из красного дерева отлично работает в условиях российского климата. Особенно славится настил из ипе, который радует хозяев изменением окраски, но никогда не сереет, годами сохраняет хорошее состояние даже в весьма неблагоприятной среде.

Террасная доска
Настил мостков и дорожек, а также ступени лестниц выполнены из тиковой террасной доски. Источник duralifedecking.com

Древесину местных пород «закаляют» в производственных условиях. Сосну и лиственницу обычно подвергают импрегнации, то есть глубокой антисептирующей обработке – под давлением и при заданной температуре. При надлежащем уходе импрегнированный декинг прослужит не менее двадцати лет. Твердолиственный пиломатериал «превращают» в термодерево без применения химии. Древесину помещают в автоклавную камеру, где при температуре 250 оС из нее выпаривают полисахариды, то есть привлекающую вредителей «вкуснятину». Термодерево не деформируется, то есть не усыхает и не коробится, а также полностью избавлено от образования трещит и других дефектов. Такой декинг едва впитывает воду очень быстро сохнет даже в пасмурную погоду.

Террасная доска имеет толщину 37-50 мм. Рифленая лицевая поверхность обеспечивает безопасное передвижение по мокрому настилу. Садовый паркет – это короткие, узкие и гладкие планки, которые собираются в своего рода деревянную мостовую по сплошному основанию.

Террасная доска
Садовый паркет из термодерева. Источник www.homebase.co.uk

Настил из натуральной террасной доски и садового паркета покрывают в два-три слоя «непотопляемым» яхтенным лаком. При обновлении покрытия (в среднем один раз в 4-5 лет) старую лакировку удаляют. Другой вариант – пропитка маслом. Для закрепления защитного эффекта состав на масляной основе повторно наносят через три месяца после укладки настила. В дальнейшем покрытие обновляют через два-три года. Вместе с тем, декинг из цельного дерева не стоит выставлять неким «неженкой», с которого нужно пылинки сдувать. Деревянный настил можно мыть водой из шланга с применением мыла и других неагрессивных моющих вещей – совсем, как на палубе корабля. Сильно загрязненные и затоптанные участки очищают и пропитывают маслом. Яхтенный лак стойко держится даже при интенсивном износе. Если все-таки произошло локальное повреждение лакировки, то придется ремонтировать весь пол.

Террасная доска
Нанесение лака на деревянный настил террасы. Источник www.paintpeople.co.uk

Древесно-полимерный композит производят из мелких опилок (древесной муки) и вторичного пластикового сырья с добавлением модификаторов и красящих веществ (пигментов). Террасная доска из ДПК представляет собой прямоугольную трубу шириной 100-150 мм и толщиной 25-30 мм, разделенную на отсеки ребрами жесткости. Композитный декинг не нуждается в уходе – лакировке, пропитке маслом. Четверть века – минимальный срок службы материала, при десятилетней гарантии производителя. В действительности ДПК вечен, ведь у него практически нет «естественных врагов».

Террасная доска
Террасный настил из древесно-композитного декинга. Источник www.trex.com

Быстрый монтаж – важное преимущество деревянного настила. Половицы настилают на лаги (деревянные бруски), закрепленные на особые регулируемые опоры. Террасную доску фиксируют скрыто – посредством клипсовых скоб – специального, спрятанного под палубой, крепежа, который не влияет на внешний вид пола, а также не препятствует шлифовке, лакировке и другим отделочным операциям. Планки укладывают с уклоном всего в 1%, но этого достаточно, чтобы отвести дождевую воду к приемникам дренажной (ливневой)системы. Между половицами оставляют двух-трехмиллиметровый зазор, который не оставляет даже мини лужам ни малейшего шанса. Террасный настил устраивают так, чтобы обеспечить вентилирование всей конструкции, что также способствует сохранению дерева.
Планки садового паркета имеют пазы и гребни для крепления к секционным модулям из синтетического каучука (атмосферостойкой резины). Сначала на площадке или дорожке выполняют гравийно-песчаную или бетонную подушку с уклоном в 1-2о.Затем на основе собирают полотно из резиновых модулей. Следующий шаг – укладка планок с соблюдением паркетного узора (палуба, елочка, плетенка Шереметьевская звезда и др.). В миллиметровый зазор между плашками вставляют уплотняющий контур (шнур) из всё той же атмосферостойкой эластичной резины.

При укладке композитной террасной доски укладывают на фирменные лаги из ДПК или н традиционные деревянные бруски. При монтаже настила используется установочный комплект, включающий скобы и саморезы из нержавеющей стали. Торцы досок-труб закрывают заглушками.

Регулируемые системы монтажа устанавливают на надежное основание. Если деревянный настил устраивают вблизи уровня земли, то опоры монтируют на каменные или бетонные плиты. Когда нужно построить пирс через низинный берег, террасу на сложном рельефе или беседку на склоне овражка, возводят полноценный фундамент. Обычно выбирают столбчатые опорные конструкции. Под открытые площадки и ландшафтные объекты возводят буронабивные или винтовые свайные фундаменты.

Террасная доска
Монтаж лаг террасного настила на регулируемых опорах. Источник www.buzonuk.com

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 31 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню