Дизайн террасного сада, с чего начать дизайн террасного ландшафта?

Дизайн террасного сада, с чего начать дизайн террасного ландшафта?

Вид с террасы виллы д`Эсте на город Тиволи. Италия. Источник nemiga.info

Участок на склоне заросшего оврага или крутого холма – вот порой и всё, на что могут рассчитывать желающие приобрести земельный надел в очень хорошем месте – стародачном поселке неподалеку от мегаполиса или другом престижном поселении. На самом деле подобные неугодья обладают колоссальным потенциалом для создания великолепного террасного сада.

Идея террасированного ландшафта стара, как мир. С незапамятных времен во многих странах с гористой местностью на склонах устраивали горизонтальные площадки (террасы), на которых выращивали злаковые и овощные культуры и фруктовые деревья. С веками террасные ландшафтные структуры стали важной частью садово-паркового искусства.

Создание террасированных садов начинается с профессионального геодезического и геологического обследования земельного надела. Ландшафтный архитектор должен знать с чем имеет дело, прежде чем, предпринимать какие-либо конкретные шаги. Располагая подробной картой с нанесенными отметками высот, характерных точек и перепадов, специалисты намечают террасные уровни с тем, чтобы оптимизировать объем земляных работ и обеспечить наиболее комфортную топографию ландшафта. При этом стремятся по возможности сохранить на наклонных сегментах (между террасами) линии природного рельефа. Грунт с чрезмерно крутых склонов переносят на формируемые горизонтальные площадки. При наилучшем раскладе достигается нулевой баланс, то есть грунт со стороны вообще не завозится. Понятно, что подобные экономические достижения возможны только при проведении работ в соответствии с профессионально выполненной проектной документацией.

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне. Источник b.3ddd.ru

Участок на склоне осваивают сверху вниз. Очевидно, что на первом уровне возводят главный дом с самой настоящей террасой с выходом в сад. Проще всего создать горизонтальную площадку под строительство главного жилого здания, срезав верхнюю часть холма. Однако далеко не всегда так можно поступить. К тому же преимущества дома на склоне компенсируют дополнительные затраты на сооружение фундамента на сложном рельефе. Такое расположение открывает широкие перспективы для разработки оригинального архитектурно-планировочного решения. Например, частично строение интегрируют в материковый грунт. Также активно применяются консольные конструкции, благодаря которым коттедж частично выдвинут над склоном. Пространство под этим «парящим» блоком может быть использовано как в практических, так и в эстетических целях. Из окон дома открывается захватывающие виды на далекие просторы – до самого горизонта. Чтобы наслаждаться превосходной обзорностью, в строениях на склоне делают балконные галереи и устанавливают панорамное остекление. 

Не так давно на этом участке проводилась фотосессия для сайта по аренде свадебных платьев https://arenda-platya.kiev.ua/. И как можно не влюбиться в эту живописную атмосферу, которую создает такой уникальный ландшафт! Представьте себе невесту, стоящую на террасе, в окружении зелени и красоты природы, с легким ветерком, который нежно играет с ее платьем. Кажется, что каждый уголок этого участка просто создан для волшебных моментов и незабываемых фотографий.

 

Террасный сад
Вилла на террасированном холме. Беверли Хиллз, Калифорния, США. Источник autoblogsamurai.com

Летнюю кухню, барбекю, детскую площадку и другие функциональные зоны устраивают на садовых террасах. При их формировании возводят подпорные стенки, как правило, монолитного железобетона, а затем декорируют лицевым кирпичом, камнем, деревом. Чем выше террасная «корма», тем мощнее должен быть его борт. Подпорные стенки высотой более полуметра сооружают на фундаменте. В разрезе эта конструкция представляет собой прямоугольную трапецию, обращенная прямым углом внутрь, то есть к грунтовому наполнению террасы. Подпорные стенки обычно выступают на 10-20 см над поверхностью террасной земли. На обрез (горизонтальную плоскость) ставят ампельные и почвопокровные цветы горшках, а у подножия подпорной стенке высаживают вьющиеся и цветущие плетистые растения.

терассные сады
Контейнерное озеленение террас. Источник randlesiddeley.co.uk

Особое внимание уделяют трассировке дорожек с тем, чтобы передвижение по участку во всех направлениях было удобным и неутомительным. Лестницы делают пологими с широкими ступенями и высотой подступенок не более 15 см. Между маршами устраивают площадки, соблюдая определенный ритм, то есть одинаковое количество ступеней (не менее трех и не более 15 ступеней в марше). Вдоль и поперек уклона прокладывают пандусы, позволяющими беспрепятственно перемещаться с садовыми тележками и другим инвентарем и механизированной техникой.

Террасный сад
Поперечное трассирование с устройством пандусов и пологих лестниц. Вилла д`Эсте. Тиволи, Италия. Источник sfw.so

Наклонные сегменты сада, то есть сглаженный склон холма или оврага, нужно укрепить. При благоприятных условиях достаточно посеять хорошо укореняющуюся газонную траву, разбить цветники и посадить ягодные и декоративные кустарники. Но нередко грунт между террасами приходится укреплять с помощью геотекстиля, геоматов, геосеток, георешетками и биоматами (многослойное прошитое полотно из натуральных волокон) и других материалов и изделий, которые удерживают землю на месте и не позволяют сползать. Для сдерживания земли активно используют габионы – сетчатые емкости, заполненные камнями. Большую роль в стабилизации склонов играет правильно спроектированная и смонтированная дренажная система, предотвращающая размывание грунта стихийными потоками дождевой и талой воды, а также отводящая влагу с горизонтальных площадок и от подпорных стен.

Таким образом, дренаж положительно влияет на устойчивость террасного ландшафта. Дренажный трубопровод отводит атмосферную воду в созданный на самом нижнем ярусе или у подножия холма водоем, исполняющий двойную функцию: хранилища водных запасов в том числе и в противопожарных целях и декоративного водного объекта. В хорошо организованных террасных садах дренажный пруд интегрирован в общую гидравлическую систему ландшафта, обеспечивающею циркуляцию воды в каскадных ручьях, фонтанах и водопадах, а также частично задействованную в поливе и орошении (капельном поливе) владения.

Террасный сад
Фонтанная композиция в террасном саду виллы д`Эсте. Тиволи, Италия. Источник countryscanner.ru

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 346 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню