Повысить уровень комфорта, существенно снизить расходы на отопление и кардинально улучшить внешний вид дома – эти три «нелинейные» задачи можно решить в одно действие – за счёт монтажа современной высокоэффективной системы фасадного утепления.
На практике применяются две принципиальные схемы фасадного утепления: теплоизоляционно-связанная (штукатурный фасад) и навесная (вентилируемый фасад). В первом случае все компоненты системы теплоизоляции взаимосвязаны и образуют с базовой стеной общую многослойную структуру. Второй вариант представляет собой своего рода каркасную обшивку, соединённую с несущей конструкцией во множестве точек.
Устройство тёплого штукатурного фасада сопряжено с «мокрыми» и грязными процессами. Отсюда ещё одно название подобных систем – по «мокрому» типу. При низких и тем более отрицательных температурах штукатурные работы приостанавливаются. Вентилируемые фасады монтируют «всухую» в любое время года. Но это не означает, что можно не соблюдать технологию монтажа, применять материалы и крепёж низкого качества. Подобные нарушения могут привести к аварийной ситуации и даже разрушению системы. Устройство тёплого штукатурного фасада сопряжено с «мокрыми» и грязными процессами. Отсюда ещё одно название подобных систем – по «мокрому» типу. При низких и тем более отрицательных температурах штукатурные работы приостанавливаются. Вентилируемые фасады монтируют «всухую» в любое время года. Но это не означает, что можно не соблюдать технологию монтажа, применять материалы и крепёж низкого качества. Подобные нарушения могут привести к аварийной ситуации и даже разрушению системы.
В ОДНОЙ СВЯЗКЕ
При устройстве штукатурного фасада используют клеевые составы, штукатурки и армирующие полимерные сетки. Они обеспечивают фиксацию теплоизоляционного слоя, а также его защиту от внешних воздействий. Важно, чтобы все компоненты были выпущены одним производителем. Чужие продукты могут не прижиться в дружном семействе «родных» материалов, что приведёт к разрушению теплоизоляционной системы.
Штукатурные фасады подразделяются на тонко- и тол стослойные. Тонкослойные системы монтируют на хорошо выровненные стены. При этом толщина штукатурной отделки не превышает 10 мм. В качестве утеплителя используют теплоизоляционные плиты из минеральной ваты, пенополистирола или фасадного пенопласта. Что касается толстослойных фасадов, то они способны адаптироваться к заметным (но не критическим) геометрическим дефектам базовой поверхности. Толщина отделочных слоёв может достигать 40 мм. Для создания теплоизоляционной оболочки используют только минеральную вату. В процессе монтажа задействуют фирменную стальную сетку и специальные дюбели.
СОГРЕВАЮЩАЯ «ПРИСТРОЙКА»
Навесные фасадные системы можно условно подразделить на заводские и «самодельные». Первые поставляются специализированными фирмами – под конкретный заказ и комплексно. Комплектация поставки включает металлическую подконструкцию, утеплитель и другие изоляционные материалы, крепёж, панели защитно-декоративного экрана и прочие компоненты. Такая система собирается на месте по рабочим чертежам, подобно детскому конструктору. При этом лицевая отделка может выглядеть вполне традиционно. И невозможно догадаться, что за кирпичной или каменной внешностью кроется стальной каркас и толстый слой утеплителя. Вместе с тем в загородном строительстве вентилируемый фасад часто устраивают «народным» способом. Каркасную конструкцию возводят из деревянного бруса или стального оцинкованного профиля.
Пространство между стойками заполняют минеральной теплоизоляцией. Для устройства защитно-декоративного экрана используют виниловый сайдинг, деревянную вагонку, блок-хаус. Или каркас обшивают листовым материалом – цементно-стружечными и ориентированно-стружечными плитами, стекломагнезитовыми листами, а затем штукатурят, облицовывают плиткой, искусственным или натуральным камнем. У индустриальных систем и теплоизоляционных фасадов в строительном исполнении есть одна общая конструктивная особенность. Между утеплителем и экраном устраивают воздушный зазор, представляющий собой совокупность взаимосвязанных вентиляционных каналов. Потоки воздуха выветривают конденсационную и атмосферну ю влагу. К тому же воздушная прослойка вносит свой вклад в «копилку» теплосбережения.
По принципу вентилируемого фасада возводят и каменные многослойные стены; между утеплителем и стенкой из лицевого кирпича оставляют воздушный зазор. Если нужно быстро и качественно утеплить дом снаружи, то имеет смысл использовать термопанели. Подобные изделия производятся на основе пенополистирола толщиной 40–100 мм или пенополиуретана толщиной 25–40 мм. С внешней стороны термопанели облицованы клинкерным кирпичом, керамогранитом, керамической плиткой, искусственным камнем. Монтаж изделий занимает считанные дни. Главное, чтобы стена была ровной. Термопанели крепят к стенам саморезами. Межплиточные швы заполняют цветной минеральной затиркой. Облицовочные плитки желательно обработать гидрофобизатором, который придаст им водоотталкивающие свойства. Кстати, эластичные термопанели хорошо адаптируются к лекальным поверхностям, а также деформациям, вызванным подвижками фундамента.