Винотека на дому

Винотека на дому

Винотека на дому, источник: archrevue.ru

Высококачественное марочное вино – продукт нежный, требующий бережного обращения. Неподобающе высокая или низкая температура, тряска, даже яркий солнечный свет – всё может негативно сказаться на его вкусе и аромате. Если у вас нет погреба с подходящим микроклиматом, единственное надёжное место для хранения винной коллекции – это оборудованный по всем правилам винный шкаф.

Винные шкафы изначально предназначались для профессионального использования – выдержки молодого вина, а также демонстрации коллекции. Отсюда и сфера их применения – рестораны и бары, винные бутики и небольшие винодельческие хозяйства. Лишь в последние десятилетия, когда стало модно держать дома коллекцию элитных спиртных напитков, эта техника получила распространение и в быту.

Почему для запасов вина не подходит обычный холодильник? Прежде всего, из-за вибрации. Большинство бытовых холодильников при включении компрессора ощутимо «лихорадит». Подобной встряске вино подвергаться не должно. Поэтому винные шкафы оснащаются антивибрационной системой, а в ряде моделей используется бескомпрессорная система охлаждения. Кроме того, вино положено хранить при строго определённой температуре (справедливости ради отметим, что современные модели холодильников способны поддерживать температуру в заданных рамках). Далее – вместительность. Полки в винотеке прочные, рассчитаны на большую загрузку. При размерах, сопоставимых с размерами обычного холодильника (180 × 70 × 70 см), винный шкаф может «принять на борт» 250–300 бутылок. Наконец, свою роль играет и внешний вид. Винные шкафы, как правило, отличаются изысканным дизайном. Дверца может оборудоваться стеклопакетом, не пропускающим ультрафиолет, для отделки используются «благородные» материалы, например, нержавеющая сталь, латунь, ценные сорта древесины. Ведь винные шкафы устанавливают в гостиной, а не в кладовке, да и вообще форма должна соответствовать содержанию. А бутылка роскошного бордо – это вам не какой-нибудь плавленый сырок или пучок морковки. Неудивительно, что и цены на винные шкафы выше, чем на обычные холодильники того же объёма. Особенно это было заметно раньше, когда изготовление винотек было прерогативой компаний, специализирующихся на подобной технике.

винотека в частном доме фото
Деревянная винотека дома, источник: mebelitalii.ru

В продаже можно найти винотеки нескольких типов. Во-первых, это шкафы, рассчитанные на хранение бутылок при одинаковом температурном режиме. Они часто так и называются – однозонные (монотемпературные) шкафы. Помимо них существуют двухзонные, трёхзонные и многозонные модели с соответствующим количеством температурных режимов (например, для хранения разных сортов вина или для подготовки напитков к подаче на стол). Чем больше зон, тем сложнее устройство шкафа, поэтому многозонные винотеки стоят дороже. К тому же они удобнее однозонных, которые всё же больше ориентированы либо на профессиональное применение, либо на содержание части очень большой коллекции. В быту винные шкафы обычно используются не только для хранения, но и для демонстрации содержимого. Подобные модели оснащены большим – во всю дверцу – окном со стеклопакетом. В некоторых из них присутствуют так называемые презентационные полки, на которых бутылки располагаются не горизонтально, а наклонно, во всей красе. Помимо этого возможна эффектная светодиодная подсветка и другие инновации. Иногда предусматриваются высокие полки, на которых в вертикальном положении можно расположить бутылки, графины и декантеры (сосуды, используемые для отделения осадка, выпадающего в вине), специальное отделение-хьюмидор для сигар и других табачных изделий и даже ёмкость для сыра. Такие винотеки выглядят очень привлекательно и пользуются большой популярностью. Чаще всего подобные модели являются многозонными, с возможностью регулировки температуры в достаточно широких пределах (например, в диапазоне +4…+20 °С, существуют и другие варианты). Демонстрационные винотеки бывают как отдельно стоящими, так и встра-иваемыми, а иногда входят в комплектацию холодильников класса люкс. Впрочем, некоторые коллекционеры предпочитают хранить свои сокровища по старинке, вдали от света и любопытных глаз. В таких случаях используются винные шкафы с глухой дверцей (в странах, где распространено виноделие, подобные шкафы применяют для выдержки, дозревания молодого вина, поскольку это довольно длительный процесс – от нескольких недель до нескольких лет). Выглядят такие модели не столь презентабельно, но зато более аутентично. Именно в шкафах подобной конструкции виноделы издавна хранили продукцию. Часто на тыльной стороне дверцы предусматривается место для необходимой информации – обозначения сорта винограда, года сбора. При какой температуре лучше всего хранить вино? Игристые шампанские вина – при 6–8 °С, розовое и молодое белое вино – при 7–8 °С, лучшие белые бургундские (например, молодое шардоне) – при 8–10 °С. Выдержанные марочные белые вина хранят при 10–12 °С. Молодые красные вина остаются свежими при температуре 12–15 °С (мерло, пино нуар), зрелые красные вина обычно рекомендуют содержать при 16–18 °С (зрелое бордо, испанские и калифорнийские вина). Открытые вина хранят при температуре их употребления – так лучше всего проявляются вкусовые качества и неповторимый аромат. Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс дозревания вина, поэтому для продления его жизни температуру хранения снижают.

домашняя винотека
Дизайн винного погреба винотеки, источник: design.axod-group.com

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 18 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню