Зеленая крыша

Зеленая крыша
Зеленая кровля на скатной крыше. Для озеленения использованы почвопокровные многолетние седумы.

Тем, кто мечтает построить на своем загородном участке нечто особенное, стоит рассмотреть вариант дома с зеленой крышей. «Возвышенный» луг, цветник или мини сад служит неисчерпаемым источником радости для хозяев и восхищения для их гостей и соседей.

В нашей стране зеленые кровли – редкость. Владельцы загородной недвижимости относятся к ним как хлопотным экзотическим затеям. Между тем зеленые крыши обладают рядом неоспоримых преимуществ. Они не только трогательно красивы, экологически безупречны и престижны, но и практичны. Зеленые кровли положительно влияют на микроклимат загородного владения. В июньский зной они, наравне с «земным» газонами, освежают и увлажняют раскаленный воздух. Трава на крыше исправно поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Зеленые кровли защищают дом электромагнитного излучения, улавливают пыль и другие атмосферные загрязнения. Такие покрытия хорошо поглощают шум и устойчивы к воздействию огня. Травяная кровля хорошо сохраняет тепло, обеспечивая тем самым высокий уровень энергосбережения в здании.

_Gruendach-Fam-Hantusch-Dachgarten24
На зеленой кровле высадили седумы и цветущие альпийские многолетники.

Летом под зеленой крышей царит утренняя прохлада. Для устройства травяной кровли практически нет ограничений. Зелень прекрасно развивается в любом климате. Не удивительно, что впервые растительный слой почвы для устройства кровельного покрытия стали применять древние народы, населявшие территорию Северной Европы. В наши дни в скандинавских странах зеленые кровли пользуются огромной популярностью. Этнические деревянные домики с изумрудными крышами – признак высокого социального и экономического статуса их владельцев.

Луг на крыше датского загородного дома хозяева не косят на протяжении всего дачного сезона

Практикуется два типа кровельного озеленения – экстенсивный и интенсивный. Различия между этими двумя методами весьма существенные. Зеленые кровли экстенсивного типа обычно заказывают для сравнительно невысоких, одно- или двухэтажных строений вспомогательного назначения: бань, гостевых домиков, садовых павильонов, творческих мастерских, многофункциональных гаражей. Цветущий луг на крыше сглаживает ландшафт участка, усиливая доминирующую роль основного здания. Травяная кровля камуфлирует постройки, поддерживая пейзажное единство владения. Из окон главного дома открывается прекрасный вид на живописный сад, декоративный огород и прочие ландшафтные объекты. Эффект естественного природного пространства достигается за счет снижения высоты надземной части дополнительных строений и перенесения некоторых помещений в комфортный подвальный этаж.

Зеленая крыша и цветы в горшках создают оригинальный образ деревянного дома

Экстенсивные системы кровельного озеленения монтируют на скатных крышах с углом наклона до 45о. Комплексы для устройства зеленой кровли включают гидроизоляционную корнезащитную пленку, растительные коврики, почвенный субстрат, а также сопутствующие детали и изделия.

Выращивание вьющихся растений на зеленой кровле

На начальном этапе растения высаживают на земле — в сообщающиеся ячейки специальных решетчатых контейнеров. Когда молодняк подрастет и окрепнет, решетки монтируют на скаты крыши, на которых уже подготовлен питательный «ковер». Со временем зелень разрастается, образуя плотный травяной покров. Для озеленения скатных крыш используют неприхотливые, устойчивые к засухе, многолетники: суккуленты (в основном очитки), альпийские растения (представили горной флоры), злаки, тысячелистники, душицу и даже некоторые виды мхов. Экстенсивная зеленая кровля не требует регулярного полива и скашивания. Однако присматривать за лужайкой на крыше все-таки нужно.

Весной и осенью проводятся обязательные мероприятия по уходу и обслуживанию кровельного луга. В частности, контролируется состояние растительных ковриков, исполняющие многофункциональную функцию в кровельной системе. Такие изделия удерживают атмосферную влагу и обеспечивают дренаж избыточной воды. Они защищают корни от промерзания в холодное время года и обеспечивают доступ воздуха к подземной части растений. Углубления в ковриках заполняют почвенным субстратом – особой смесью, в состав которой входят все необходимые питательные и минеральные ингредиенты.

«Покос» на крыше

Интенсивный метод озеленения позволяет создавать на плоских кровлях сложные растительные композиции, в которые входят не только газоны и цветники, но и декоративные кустарники и даже фруктовые деревья. Очевидно, что такие насаждения нуждаются в регулярном уходе – поливе, стрижке, уборке и прочее. «Висячие сады» оборудуют автоматизированной системой подачи воды, подключенной к сети водоснабжения дома. Электронный блок управления программируют на наиболее благоприятное время полива. В жаркую сухую погоду система срабатывает по команде датчиков температуры и влажности наружного воздуха. Поливочный трубопровод и другие технические компоненты тщательно маскируют в кровельных клумбах и газонах.

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 297 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню