Змеевидные формы в архитектуре

Змеевидные формы в архитектуре

Borromini,_Francesco_(San Carlo alle Quattro Fontane (Four Fountains) facade in Rome, Italy.)

Змеевидная форма наблюдается во многих архитектурных декорациях. Она может обеспечить большую прочность в стенах, фасадах здания, мебели и т.д. Данная форма изящна и прочна.
Далее ниже мы рассмотрим все прелести такой конструкции на примере обычной, кирпичной стены.

Змеевидные формы в архитектуре
Günün en çok paylaşılan fotoğrafları Foto Galeri - 10 STAR, m.star.com.tr

Кривошип кривошипная стенка
В Англии иногда можно увидеть волнистые заборы из кирпича.
Дело в том, что на такой забор уходит меньше кирпича, чем на прямой, и он ставится в один кирпич. На практике, если вы поставить длинный забор в один кирпич без опор, он просто рухнет. Такие заборы строятся, как минимум, в два кирпича. И через небольшие промежутки в прямой забор добавляют еще и контрфорсы для устойчивости. В чем же уникальность волнистого забора?
Все дело в форме!

Змеевидные формы в архитектуре
Serpentine walls at the University of Virginia. Serpentine_wall_UVa_daffodils_2010 m.star.com.tr

Змеевидная стена (crinkle crankle wall или crinkum crankum), змеевидная, ленточная или волнистая стена, представляет собой необычный тип садовой стены, построенной в форме змеевика с чередующимися кривыми[1].

Впервые данные о такой архитектурной задумке засвидетельствовано в 1598[2]. Однако только в XVIII веке этот термин стал применяться к волнистым стенам. В то время садовые стены обычно были ставили с востока на запад, так что одна сторона была обращена на юг, чтобы поймать теплое солнце, и исторически использовались для выращивания фруктов[3].

В основном такие стены найдены в Восточной Англии, где болота болот были осушены голландскими инженерами, начиная с середины 1600-х гг. Строительство змеевидных стен приписывается этим инженерам, которые назвали их “slangenmuur”, что означает змеиная стена. Графство Саффолк претендует по меньшей мере на 50 примеров, таких стен. В усадебной деревне Истон отмеченная криволинейная криволинейная стена, идущая от бывшего господского дома до Церкви Всех Святых, считается самым длинным существующим примером. [2] В Лимингтоне, графство Хэмпшир, есть по крайней мере два примера кривошипно-шатунных стенок. Самый старый, как полагают, был построен во времена Наполеоновских войн (1803-1815) изгнанными Ганноверскими солдатами, жившими в соседнем доме.

Змеевидные формы в архитектуре
Rotunda, viewed from the south, Barboursville Vineyards pairings, richmond.com

Томас Джефферсон (1743-1826) включил так называемые змеевидные стены в архитектуру Виргинского университета, который он основал. По обеим сторонам его знаковой ротонды и по всей длине лужайки расположены десять павильонов, каждый из которых имеет свой собственный огороженный сад, разделенный криволинейными стенами. Хотя некоторые авторитеты утверждают, что Джефферсон изобрел этот проект, он просто адаптировал хорошо устоявшийся английский стиль строительства. Университетский документ, написанный его собственной рукой, показывает, как он рассчитывал экономию и сочетал эстетику и пользу.

Змеевидные формы в архитектуре
krisandr.livejournal.com

[1]a b «глоссарий-термины: кривошип-кривошипная стенка». Парк и сады Великобритании. Parks and Gardens Data Services Ltd. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012. От 24 Марта 2012.
[2] По данным Merriam-Webster.com Мерриам-Уэбстер.
[3] Керл, Джеймс Стивенс. Словарь архитектуры и ландшафтной архитектуры.
[4] Тревор Джеймс (1 Октября 2009 Года). «Вон и о том, чтобы смотреть на кривые кривошипные стены». историческая ассоциация. От 24 Марта 2012.
[1] Джефферсон, Томас. «Джефферсон рисует для серпантинных стен». search.lib.virginia.edu. от 2019-11-18.

Все изображения и материалы использованные в статье носят информативный характер и не являются рекламой

(Visited 49 times, 3 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню